旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇人大:学党史促工作,立足主责办实事

发布时间: 2021-06-21 16:07:35 来源:本网 作者:邹贤

自党史学习教育开展以来,构元镇人大坚持把 “学党史、悟思想、办实事、开新局”作为学习教育 的突出任务,紧盯人民群众对人大工作的新期待,立足主责主业,推动学习成果转化,切实为民办事解难。

聚焦电信诈骗,守好百姓钱袋子

提前查分、内部指标、录取占位费……又到一年中高考时,一些不法分子蠢蠢欲动,企图编造多种诈骗“套路”,准备将“黑手”伸向考生及考生家长。为进一步提高群众防范电信网络诈骗的意识,构元镇人大组织人大代表开展“线上+线下”全方位反诈骗宣传系列活动。发动人大代表走进群众,利用网络渠道,在村组群、亲友群、工作群、朋友圈等转发相关诈骗内容进行有效宣传,为持有智能手机的群众安装“国家反诈app”,让他们随时了解最新的反诈骗知识,切实为考生及其家长会的“钱袋子”保驾护航。

聚焦安全隐患,筑牢安全防线

协助各职能部门、村居和社区对照安全隐患问题排查清单,以“治未病”为重点,对全镇房屋、地质灾害点、道路交通、电气线路等安全隐患问题开展“大问诊”行动。要求各安全责任主体要坚持闭环式开展隐患问题整改工作,督导存在问题的村(社区)及单位要及时整改,确保责任落实到位。推动行业安全监管常态化、机制化,力争将重点风险隐患消灭在“摇篮”,努力拓宽全镇安全维稳“护城河”。

聚焦疫情防控,织密疫情防护网

紧紧围绕“打赢疫情防控阻击战·人大代表在行动”工作要求,全镇人大代表坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧疫情防控这根弦。各代表发挥自身优势,开展地毯式摸排,逐门逐户做好疫苗接种宣传动员,号召广大群众要相信科学,不信谣不传谣,协助选区内各村社组织群众有序到站接种,切实筑牢疫情防控防线,做到了疫情防控处处有代表身影,时时有代表声音。

聚焦矛盾纠纷,提升群众满意度

聚焦社会矛盾纠纷排查,深化“党建引领,三治融合”乡村治理工作,联合村干部、驻村工作队、综治网格员对产业发展、土地、邻里关系等领域展开排查工作,对可能引起群体性事件、信访事件的矛盾纠纷,采取综治司法、派出所等多部门联动协调办理方式,通过思想疏导、情感交流、政策引导、联合调解等措施,确保纠纷在当地顺利化解。

聚焦法律宣传,讲法说理解民忧

为提升全民法制意识,构元镇人大各级人大代表走访入户,将《宪法》《民法典》《乡村振兴促进法》等与人们生产生活密切相关的法律法规带到了田间地头,用通俗易懂、生动有趣的语言宣传讲解。引导群众合理表达诉求,通过法律等方式维护自身合法权益,做到“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。