旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳要闻

旬阳县全面完成镇党委换届

发布时间: 2021-06-22 08:44:21 来源:旬阳政府网 作者:李开涛

镇党委换届工作启动以来,旬阳县加强组织领导、选优配强党政正职、注重优化班子结构、强化纪律监督,高标准、高质量完成换届选举工作。截止6月20日,全县21个镇全部完成党委换届,顺利选举产生新一届镇党委委员189名、镇纪委委员107名,出席旬阳市第一次党代会代表203名。

召开镇领导班子换届工作推进会

加强组织领导,把牢“主导权”

提前高点谋划,通过综合研判、静态分析、谈心谈话,为换届人事安排奠定坚实基础。市委县镇换届工作会后,迅速成立以县委书记任组长的领导小组,设立办公室,各镇同步成立相应机构;县委常委会3次召开专题会,审定工作方案、研究班子配备原则和人事安排方案;先后3次向市委组织部汇报沟通,统筹压茬推进;通过召开换届工作安排会、推进会、业务培训会,加强统筹调度,强化党委书记总负责机制和县级领导联系点机制,“点对点”督导指导,牢牢把握换届工作正确方向。

召开新任职干部任前集体谈话会

配强党政正职,当好“领头雁”

坚持把党政正职作为新一届领导班子调整配备的重点,坚持做到好中选优、优中选强。采取年轻干部集体面谈的方式,由全体县级领导从符合条件的35岁以下年轻干部中圈选推荐6名镇长人选;由县委常委会从13名45岁以下的镇人大主席中圈选8名镇长人选。在党政正职的岗位安排上,注重从年龄、经历、专长、性格等方面的合理搭配,做到优势互补、气质相容,形成合力。

全县21个镇顺利召开党代会


优化班子结构,严把“政治关”

严格政治标准,强化政治素质考察,对新提拔使用人选实行政治素质正反向测评和政治理论考试、由所在党组织出具政治表现鉴定、到居住地或社区访谈8小时以外表现、向“朋友圈”“生活圈”延伸考察等多种方式,考准考实干部政治素质。坚持以选好干部、配强班子、优化结构为重中之重,立足各镇特点和发展规划,统筹谋划镇党委换届人事方案。本次换届共配备35岁以下年轻干部65名,占班子总数的30.5%;“五类人员”进班子31人,占新提拔干部总数的41.3%;女干部38名,占班子总数的17.8%;平均年龄38.2岁,比上届下降4.6岁。

组织新任职干部任前政治理论考试

坚持从严基调,织密“监督网”

坚持教育在先严规矩,制定印发《旬阳县加强换届风气监督的实施方案》《旬阳县严肃换届纪律工作清单》,绷紧换届纪律这根“弦”;县镇两级组织开展谈心谈话850余人次,做到“三个讲清楚”,让党员干部严守底线、不越红线。坚持警示在先严纪律,全县组织签订严肃换届纪律承诺书1182余份,开展“一书”“一卡”等换届纪律集中学习102次,累计发放“十严禁”提醒卡2670余张。坚持预防在先严督查,组成3个镇领导班子换届风气巡回督查组,全程实施督查指导,建立起联查联办、快查快结、情况通报、信息共享工作机制,高效做好换届风气监督与问题处置,着力营造风清气正的换届氛围。