旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇人大:多措并举推动乡风文明建设

发布时间: 2021-07-07 09:33:18 来源:本网 作者:邹贤

乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,构元镇人大坚持把监督指导村民自治作为重要职责,多措并举、持续推进乡风文明建设,打造宜居宜业的新农村。

一个原则坚持好

坚持遵循“党领导一切”的原则,加强党对乡村工作的全面领导,重视基层党建,实施固本强基工程,坚持将党建工作与乡风文明建设做到同步进行,让党的领导贯穿于工作的始终,指导乡村各项工作顺利开展。积极响应十九大报告中的总体要求,准确把握其中重点难点工作,做好整体部署,将乡风文明建设工作做到有序进行、稳中求进。

村规民约立定好

在充分尊重和发挥村民主体作用的基础上,借助村两委换届的契机,对现有村规民约进行修订完善。引导村民将社会主义核心价值观、人居环境整治、红白事、道德评议等内容融入村规民约,特别针对农村天价彩礼、薄养厚葬、懒汉行为、拒绝赡养老人等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容。截止目前,全镇七个村(社区)普遍修订形成价值引领、合法合规、群众认可、管用有效的村规民约,乡村治理水平和文明程度有效提升。

宣传阵地利用好

加强村民文化中心、村文体活动建设,大力开展美丽乡村建设、农村人居环境整治、基层公共服务文化阵地设施建设,努力改善农村环境面貌、文化服务设施,为满足群众精神文化需求提供硬件保障,以农家书屋、文化广场为宣传阵地,充分发挥优秀传统文化的德育作用,大力倡导“孝道文化”,选树身边先进典型,实现“颜值”“气质”一块提、“面子”“里子”一起新,谱写乡风文明协奏曲,为乡村振兴提供了精神文化保障。

正面典型引导好

用典型示范带动乡风文明,充分发挥传统媒介和新兴媒介作用,深入挖掘乡风文明建设先进典型。推进身边榜样评选活动,在各村(社区)广泛评选“文明家庭”“最美家庭”,以及“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好儿女”“好邻居”等群众身边看得见的榜样,通过宣传栏、大喇叭、“两微一端”等形式广为宣传,打造舆论声势,使乡风文明“飞入寻常百姓家”。