旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳人大代表票决的民生实事项目按下“加速键”

发布时间: 2021-07-08 15:57:49 来源:本网 作者:王能锋

步入旬阳县城进站路,随处可见道路两旁工人们热火朝天的施工景象。这是旬阳人大代表票决确定的2021年民生实事项目——G211县城过境段雨水管网及其附属工程正在全力加速推进的场面。

工程现场负责人刘焕林介绍,为抢抓进度,他们采取半封闭施工,每个工作面安排两个施工组接续施工,前面一组破碎路面,挖铺管道,后面一组紧跟着打混凝土,铺设人行道砖,最大限度缩减工期,降低施工对交通通行和市民出行的影响。

过去,G211县城过境段人行道破损严重,市政设施较为落后,影响群众出行安全。民生无小事。在县人大常委会的有力组织推动下,在今年4月8日召开的旬阳县第十八届人民代表大会第六次会议上,与会全体县人大代表依照《旬阳县民生实事项目人大代表票决制实施办法》差额投票决定,G211县城过境段雨水管网及附属工程等6个民生实事项目得赞成票超过全体代表半数,列入旬阳县2021年度计划实施民生实事项目。

为确保代表们票决的民生实事项目有效实施,县人大常委会建立健全了项目实施监督机制,将项目实施情况纳入年度监督重点,通过视察、专项检查、专题调研和听取专项工作汇报等形式,全面了解项目进展情况,发现问题,及时提出意见和建议,跟踪督促整改,助推项目早建成、早见效。根据《办法》规定,下次县人民代表大会将听取民生实事项目完成情况的报告,并由全体代表进行满意度测评,对测评不满意和基本满意的,由县人民政府继续抓好落实,并在县人大常委会上进行测评。

截止目前,今年县人大代表票决的六大民生实事项目均在全力推进,G211县城过境段雨水管网及其附属工程已完成工程量近50%;黄虎路高家沟段改造工程路面硬化已完成;小河北社区停车场建设项目征地、基础施工、场地平整已完工;旬阳县集中式饮用水水源地环境保护治理项目已开始施工;城市指示引导牌完善项目、直流快充电桩项目正在筹措项目资金、落实项目招投标等前期工作。三年来,共有61件旬阳县人大代表票决的民生实事项目实施到位,旬阳南站进站路改造、黄虎路改造、便民书屋建设、河源停车场等一批民生实事得到有效实施,赢得了广大人民群众的认可和赞扬。