旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇:人大“三举措”为“谢师宴”“升学宴”敲响“警钟”

发布时间: 2021-07-15 09:01:26 来源:本网 作者:邹贤

正值中高考录取之际,为大力弘扬风清气正、文明节俭的时代新风,狠刹违规大操大办等不正之风,构元镇人大“三举措”为“谢师宴”“升学宴”敲响“警钟”。

用好“提醒卡”,筑牢“反腐墙”。借助QQ、微信、短信方式等及时向人大代表发送提醒信息,教育和警示全体人大代表要不忘初心,以身作则,坚决将纪律挺在前面,不让喜事摊上事,不让“升学宴”成了“升学厌”,自觉抵制不正之风,时刻绷紧廉洁自律这个弦,用实际行动遵守“禁宴令”。

放好“警示片”,筑牢“防火墙”。组织今年有子女参加中高考的人大代表集中观看关于违规办理“谢师宴”“升学宴”的警示教育片和通报发生在身边的“典型案例”,进一步提高代表们的思想认识和政治站位,警惕把“升学宴”变成“处分宴”,积极倡导移风易俗、文明交往的新风气。

出好“问责牌”,筑牢“责任墙”。畅通信访举报渠道,通过电话、网上举报等平台,拓宽线索来源,鼓励群众对违规操办“升学宴”“谢师宴”等行为进行监督。同时配合镇纪委不断加大监督执纪问责的力度,对不听劝阻、顶风违规操办和参加“谢师宴”“升学宴”的,发现一起、查处一起、通报一起、曝光一起。