旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇:开展《行政处罚法》专题培训提升依法行政能力

发布时间: 2021-07-16 16:43:35 来源:本网 作者:刘民 吴严

为进一步增强依法行政意识,提高执法规范化水平,7月16日神河镇开展《中华人民共和国行政处罚法》专题培训,全体镇干部、各代表小组组长、村(社区)支部书记参加培训会议。

会上镇党委副书记、镇长人选从法律修改的原因、对乡镇执行主体确定及面临的问题和下一步乡镇依法行政的重心三个方面进行了专题培训学习,要求进一步加强学习,查找自身的不足和差距,不断提高自身依法行政的能力和水平。

通过学习,大家一直认为:本次修订增加规定:“省、自治区、直辖市根据当地实际情况,可以决定将基层管理迫切需要的县级人民政府部门的行政处罚权交由能够有效承接的乡镇人民政府、街道办事处行使,并定期组织评估。”明确了乡镇人民政府、街道办事处的行政处罚主体地位,能有效解决基层社会治理实践活动存在“看见的管不了,管得了的看不见”的现象。