旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 神河镇

神河镇人大:“三提前”开展换届调研摸底工作

发布时间: 2021-07-16 16:46:14 来源:本网 作者:刘民 吴严

今年是镇人大换届年,为了保证人大换届顺利进行,掌握主动权,在全省县乡两级人大换届选举工作部署会后,神河镇人大迅速组织镇工作组围绕选区划分、选民登记、代表人选等开展摸底调研工作,确保镇人大在换届工作中镇情清、选民清、人选清。

提前摸清选区划分的结构。镇人大办根据本届选区的布局,结合下一届人大换届的新要求,结合每个选区选出1至3名代表的要求,提出初步选区划分分布,交由各村(社区)党支部讨论,并提出合理化建议,从而确保在换届选举时划分的选区即能保证选出高质量的代表,又方便于选举程序的组织实施。

提前核实选民登记的数量。镇人大办将本届选民登记底册反馈给各村(社区),让各村(社区)结合实际情况进行“三增三减”补充登记,同时镇人大办将派出所的户籍人口数、18岁以上人口数以村为单位导出,作为核对选民登记的基础,从而确保选民登记不错登、不漏登、不重登,同时又保证了辖区内每一位选民的政治权利。

提前掌握代表人选的质量。由镇党政办牵头,镇人大办配合,逐村(社区)了解摸底代表人选情况,了解本届代表的履职情况看能否连任,了解各村(社区)各方面优秀人物看是否有合适人选,进过一个周的调研摸底,已初步建立了下届人大代表人选资格库,从而确保在换届选举中选出高质量的代表队伍。