旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关镇人大第九代表小组开展督导《村规民约修定》活动

发布时间: 2021-07-29 10:06:21 来源:本网 作者:杜婷
        近期,城关镇人大第九代表小组组织人大代表,克服酷暑炎夏,深入辖区各村,检查督导《村规民约》和《村民代表议事规则》修订工作,规范修订程序和方法,促进各村修订的“小宪法”,管用、接地气、切实可行、科学合理,群众认可度高。

人大代表先后深入庙岭片区6个村,分别听取各村关于修订工作进展情况的报告。认真查看了修订相关档案资料,走访了部分群众,倾听了群众对修订工作的意见和建议,对修订工作开展中存在的问题提出具体的意见和建议。

代表在座谈会上纷纷表示,《村规民约》和《村民代表议事规则》修订工作,主要是要宣传动员群众广泛积极参与,修订内容要通俗易懂,实用性强,充分结合村情实际,集中体现村民最为关切的,疫情防控、社会治理、生态环境、公共设施、邻里关系、移风易俗、弘扬美德等内容,尤其是要将群众深痛恶觉农村“攀比风”、“过事风”等行为上升至“村规”进行约束,营造和谐、气正的农村新面貌。这样修订的内容才会让群众“真正认可和自觉遵守”。会上对修订工作达成了5条建议和意见,已转交镇政府在工作指导中落实。

截止目前,全镇30个村(社)已完成修订村(居)民规约的草案,上报镇政府进行合规化审核中,待反馈后,将及时召集村民会议表决通过执行。