旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇人大:民生实事项目交出“期中考”答卷

发布时间: 2021-07-29 10:07:33 来源:本网 作者:郭宇荟

随着工程队的收工,关口镇铺沟村与薛庄村共20多公里的产业路水毁路段已顺利修复,“之前村上的路被水淹了,我们老担心不安全,现在路修好了,我们出行就更便利了,民生实事项目真是办到了我们的心坎里。”铺沟村村民王丽说到。

民生实事项目人大代表票决制是基层民主政治建设的一项实践创新,在关口镇第十九届人民代表大会上,全镇人大代表票决产生了10件2021年民生实事项目。项目以该镇经济社会发展的大局为依托,按照“普惠性、公益性、可行性、实效性”的原则,紧盯道路交通、环境卫生、教育文化等群众关心的民生领域,聚焦群众最关心、最直接、最现实的“关键小事”,充分体现了以人民为中心的发展思想。在票决出民生实事项目后,全镇上下牢固树立“一盘棋”思想,齐心合力推进项目办理工作顺利开展。

迅速落实转办。镇政府高度重视,第一时间通过召开民生实事项目推进会、下发文件的方式,将票决项目任务进行细化分解,列出责任清单,将项目计划的建设地点、建设任务、投资计划、资金来源、建设工期等落实到责任领导、责任站办所和具体负责人,同时提出严格办理程序,紧抓任务周期、全面推进实施的工作要求,形成主要领导负总责,分管领导重点抓的工作局面,让工作开展规范化。

部门积极承办。各承办单位把力量集中在推进项目建设的进展上,部门间密切配合,形成上下一股劲的新合力,持续加强项目建设信息的协调对接与沟通交流,把握工作节奏,规范手续程序,扎实推进项目实施,同时及时梳理上报项目建设工作中存在的问题,灵活利用现有资源政策解决项目建设中的难题,切实提高工作效率,做到真抓实干有成效。

持续跟踪督办。为推动民生实事项目能落到实处,关口镇人大充分行使监督职能,通过召开主席团会、视察调研、专题询问等形式,监督各承办单位的民生实事项目工作推进情况,对于还需要加速办理的项目,督促承办单位实事求是、压实责任,查找工作滞后原因,紧扣节点倒排项目工期,倒逼工作不断推进。

目前按照责任单的具体要求,该镇在六月底前已完成民生实事项目3件,其他7件正在有序开展当中。