旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 棕溪镇

棕溪镇人大:“一二三四”工作法,提升村民自治水平

发布时间: 2021-08-02 10:05:59 来源:本网 作者:棕溪镇人大

为深化村民自治,充分发挥村民议事和村规民约在乡村治理中的重要作用,棕溪镇抓牢村民自治重点任务,压实镇村工作责任,紧盯镇域治理好转目标,召开专题会议周密部署,动员各村紧锣密鼓行动,扎实推进村民自治工作,提升自治水平。

修好一个规约。各村按照合法性、民主性、实用性原则,在7月底前完成对村规民约进行修订完善,充分汇集村民智慧力量,充分契合村情实际,充分体现村民最为关切的事项、突出矛盾和焦点问题,让村规民约具有实用性和可操作性,达到村民普遍认可、广泛参与、共同认可的目的。

建好两项制度。完善制定村民会议和村民代表会议议事规则,让村民自己“说事、议事、主事”,实现共建共治共享的乡村治理格局。严格落实“四议两公开制度”,让村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论,村民广泛知晓,提升村民参与村级发展、支持村级发展的积极性、主动性。

开好三个会议。近期开好民主议事会议,各村在7月底前选择2—3项群众关注度高的民生实事,进行民主议事,解决村民迫切想解决的问题,真正从群众的角度出发,想群众所想,急群众所急,深化党史学习教育成效。每年开好至少一次的村民会议,每季度召开至少一次村民代表会议,凸显群众在基层治理中的主体性作用,发挥治理有效在乡村振兴中重要积极作用。

强化四重保障。成立镇党委书记任组长,人大主席人选、镇长人选为副组长的领导小组,强化领导小组对村民自治工作的全面指导;成立镇人大牵头督办,镇属、驻镇单位和驻村工作队积极参与的工作机制,加强一线指导落实,强化组织保障;着力将村民议事和村规民约修订完善及落实工作纳入各村(社区)年度考核,提高各村对此项工作的重视,强化机制保障;坚持抓点示范,在全镇建立四个示范村,积极探索各种好经验、好做法,积极挖掘各类先进典型,大力宣传表彰,以正向激励保障,推动营造村民自治浓厚氛围。