旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关人大:全面完成《村民规约》和《村民代表议事制度》修订工作

发布时间: 2021-08-04 16:59:53 来源:本网 作者:杜婷

7月30日,城关镇无梁殿村召开村民代表会议,审议通过《村规民约》。至此,城关镇30个村(社)全面完成村规民约规(居民公约)和村(居)民代表议事规则的修订完善工作,新修订的审议稿全部通过村民会议审议表决,并公示到位。

“提倡喜事新办、丧事俭办,严禁我村村民以60岁以上老人过寿、中年人过36、48岁生日,月子礼、庆周岁等名义过事收礼......增加群众的物质负担”当听到无梁殿村支书李朝实念到第四条时,与会村民代表们频频点头,纷纷议论到:“这个规定好,这条加得好,切合实际很实用啊!”据了解,今年,无梁殿村围绕环境卫生整治、移风易俗、建房审批、赡养老人、子女教育等12个方面重新修订村规民约,把乡村治理过程中人居环境整治、高价彩礼、私搭乱建等突出问题规范在村规民约中,十分接地气。听完支书逐条念完新修订的村规民约和村民代表议事规则后,村民代表又仔细琢磨每个条款内容,最后经过举手表决32名村民代表全部同意并签字。无梁殿村利用修订完善的村民代表议事规则,讨论了该村村内环境治理和秋季建园等事项,群众代表参与度很高,积极发表意见和建议,充分了发挥了民主和自治。体现了修订完善村民规约(居民公约)和村(居)民议事规则的必要性和实用性。

据悉,为确保各村(社)落实好村民规约和村民代表议事的修订完善工作, 城关人大严格落实县人大关于修订完善村规民约的指导意见精神,在全镇召开了工作部署会后,及时召开培训会议对村规民约修订的合法性、程序性、审定宣传及执行落实方面做了详细的工作培训,各村社成立了专项工作领导小组;镇人大办联合社保站成立专项指导工作组深入村(社)开展详细的指导,成立由人大代表参与的督导组深入6个村进行督导,确保各村(社)在召开村民代表会议过程中遇到政策盲点得到及时解答;对上报的草案镇人大组织法律专干进行逐一合规化审定后,返馈给各村(社),各村(社)召开群众代表大会修改完善后进行表决通过并公示。下一步,各村(社)将审定后的村规民约进行广泛宣传并全面推动落实。