旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

蜀河镇全面完成村民自治章程和村规民约修订

发布时间: 2021-08-04 17:05:58 来源:本网 作者:雷秀升 夏平莉

随着乡村振兴新形势需要,蜀河镇人大把村民自治章程和村规民约作为农村基层民主自治建设的重要抓手,截止目前,全镇23个村(居)全部完成村民自治章程和村规民约修订。

一是高度重视,把好“内容关”。按照镇人大《关于进一步规范完善村民自治章程和村规民约工作的通知》文件要求,明确了指导思想、基本原则、修订完善的主要内容。及时召开全镇修订完善村规民约工作会,坚持把村民自治章程和村规民约修订与乡村振兴、安全生产、 环境保护、扫黑除恶等重点工作结合起来,把村民自治章程与国家相关政策规定、各村实际情况结合起来。把征求到的意见、制定的整改措施融入到村民自治章程与村规民约中,将居家环境、邻里互助、勤劳致富等与村民息息相关的内容纳入村规民约,体现浓厚的乡土气息和伦理传统,用制度管理村(居)民,不断提高乡村治理能力,助力乡村振兴。

二是紧密部署,把好“程序关”。为确保修订工作有效进行,镇人大制定了严格、紧密的日程安排,确保每日工作按时推进、资料文件按时归档。同时,根据村委会换届选举情况,建立各村村民代表基本信息台账,并上墙公开。在修订过程中,由各村(居)委会牵头,组织乡贤、有威望人士、社会组织等组成专门起草班子,在总结本村优良传统和创新特色基础上,针对需要解决的实际问题和村民普遍关注的事项,完成修订初稿,经村“两委”会商议、村民代表会议初审,再次完善,形成草案,并报镇政府进行综合审查后再批复到各村(社区)。

三是营造氛围,把好“宣传关”。为确保修订内容详实有效,采取公示、印发、电话、微信等方式,广泛征求本村党员、村民代表、人大代表、政协委员、离退休干部及村民的意见和建议,并及时做好意见建议收集汇总工作。同时为确保修订完善好的自治章程和村规民约发挥作用,加大宣传力度,充分利用宣传栏、宣传横幅、微信群、QQ群等多种形式宣传村规民约内容,让更多群众明白参与修订的目的与意义、方法步骤、政策依据,让全体村民参与村落的共建、共治、共管,以此增加村民的参与感、获得感。