旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

神河镇人大打好“四张牌”高质量完成村规民约修订

发布时间: 2021-08-10 09:24:03 来源:本网 作者:刘民 吴严

村规民约是村级管理的重要方式和载体,同时也是镇级人大监督指导村民自治的一个重要范畴,神河镇人大突出培训、宣传、审查、监督等重点环节,高质量的完成了村规民约修订完善落实。

打好“培训牌”,让村干部明白怎么搞?一是召开专题培训会议,围绕修订村规民约的内容及程序对10个村(社区)主任进行了业务培训。二是利用微信群,对修订过程中遇到的问题进行及时讲解,按照修订日程发送每个阶段应注意事项。

打好“宣传牌”,让群众知道为啥修订?充分利用村民小组会议、田间院落、走访入户等多种形式进行宣传,让群众明白修订村规民约的目的意义、方法步骤和详细内容,做到家喻户晓、人人皆知、人人参与。同时广泛听取群众对修订村规民约的具体意见和建议,提出需要规范的内容和解决的问题。

打好“审查牌”,让规约既合法又合规。组织镇民政办和司法所对各村村规民约进行合法性审查,并分别提出审核意见,杜绝出现违背法规和政策的条款。

打好“监督牌”,让村民议事规范有效。镇人大办分别到10个村(社区)检查村民议事制度和村规民约修订完善及落实情况,通过现场检查、现场整改,对各村(社区)的民主议事程序和相关资料进行详细指导,提升了村级民主议事的规范性和程序性。