旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 红军镇

战疫躬身入局 护民安暖民心

——记优秀人大代表程孝贵

发布时间: 2021-08-10 09:52:09 来源:本网 作者:张震

程孝贵,男,1966年6月出生,初中文化,多届镇人大代表,两届县人大代表,现任红军镇庄院村党支部书记、村主任。作为一名人大代表的他,时刻以代表的标准严格要求自己,兢兢业业,踏实做事,以饱满的工作热情,务实的工作作风赢得群众的认可和赞誉。在疫情防控工作中,他切实担负起政治责任和社会责任,快速响应,主动担当作为,充分发挥身在基层一线、联系人民群众的优势,当好宣传员、指挥员、接送员,用责任与担当书写履职为民的忠诚答卷,成为了疫情防控的一抹暖阳。

坚守一线,当好疫情防控的“宣传员”。“我是人民选出来的人大代表,急难险重关头,我必须挺身而出!”程孝贵说,“宣传是重头戏,宣传做不好,防疫工作不会也不能做好。”面对国内疫情呈多地点状散发态势,加之夏季高温,外出务工返乡人口增多,疫情防控面临压力增大,作为人大代表的他积极主动作为,带头学习宣传上级相关工作部署和防控知识,积极主动参与一线防控工作。连日来,他采取召开院落会、建立村级群众联络群、大喇叭“喊话”、悬挂横幅、出动宣传车等方式,大力宣传疫情防控常识,接种新冠疫苗重要性,倡导喜事缓办、白事简办的新民风等,织密织牢疫情“宣传网”,做到防控不结束,宣传不落幕,进一步教育引导广大群众增强防控意识,参与疫情防控,主动做好自我防护,更好地强信心、暖人心、聚民心。

冲锋在前,当好疫情防控的“指挥员”。疫情就是命令,防控就是责任。程孝贵为落实好“外防输入、内防扩散”的要求,他冲锋在前,奋战一线,当起“指挥员”,筑好战役“堡垒”。一抓组织领导,确保防控责任落实到位。坚持把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,进一步压实责任、增强合力,积极配合镇防控办开展联防排查,确保各项防控措施落到实处,防控工作取得实效。二抓人员摸排,确保源头管控到位。做到常住人口底数清,流入人口底数明,全面摸排外来返村人员。一是拉网排查。做到院不漏户、户不漏人,不错一户,不漏一人。二是重点跟踪。根据摸排情况,对外来返村人员建立工作台帐,实行外来返村人员每日进行体温检测、登记备案等,及时了解掌握返村人员情况。三抓大数据,确保疫情防控精准化。程孝贵不忽视每一份疫情防控报表,他始终认为每一份报表都是一张“生命表”,对每一次大数据的反馈也毫不马虎,他总是认真比对人员信息,再三的检查数据,生怕弄错或弄掉一丁点信息,因为他始终认为,用好大数据可以为疫情防控排雷,只有做到早发现、早隔离、早检测,才能为生命留出一条绿色通道。

主动请战,当好疫苗接种的“接送员”。“刘姐,我在您家门口了,下来吧!”7月28日一大清早,程孝贵就开始驾私家车接送村民接种新冠疫苗。免费接种疫苗,即是一种福利,也是一种责任,在程孝贵的带领下,庄院村全体村干部任劳任怨,认真落实新冠疫苗“应接尽接”的工作要求,从适宜接种对象的摸排、组织动员、接种过程安排等多个环节全程服务接种对象,这种“让群众少跑路”的“一条龙”疫苗接种服务做法有效提高了村民接种新冠病毒疫苗的积极性,获得了群众的赞许。据统计,庄院村疫苗接种936人,出车92次,分批接送对象达493人,有效地构筑了疫情防控钢铁长城。

自任人大代表以来,程孝贵同志默默的为庄院村百姓奉献着,现在的庄院村和谐稳定、人民安居乐业,他用自己的努力赢得了群众的支持和信任,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺!