旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仁河口镇

仁河口镇人大三项举措助力胡蜂防治工作

发布时间: 2021-08-10 09:54:22 来源:本网 作者:晏成锋

当前正值胡蜂活动频繁时期,容易导致胡蜂蜇人事件发生。仁河口镇人大迅速行动,动员各人大代表发挥作用,积极参与胡蜂防控工作。

加大宣传培训。一是张贴宣传横幅和海报,宣传胡蜂危害及防治措施;二是组织各代表入户发放各种宣传彩页,详细讲解紧急避险和急救知识,全面提升辖区内群众防范意识和自救能力;三是通过微信、短信等手段,采取通俗易懂的语言和方式宣传科学防治要诀,大力宣传普及科学防治知识,使胡蜂防治家喻户晓。

加大排查力度。按照各代表所在选区组织开展排查,重点对公路沿线、安置点周边、学校周围等人口密集场所进行全面摸排,并建立台账;深入村组、田间地头排查,指导村民在农业生产中科学防治,避免蛰伤;排查中如有发现对严重威胁到群众生活生产的蜂巢,立即报告镇村,组织专业灭杀队进行摘除,对于高山、深沟等不威胁群众生产生活的区域设立警示告示,切实保护群众的生命安全。

  落实应急处置机制。一是号召群众远离胡蜂活动区域,不擅自摘除胡蜂巢穴,主动配合镇村胡蜂灭杀队开展灭杀工作。二是强化部门协调力度,提高应急处置时效性,一旦发生胡蜂蜇人事件,能立即组织人员有效科学处置;配备治疗急救药物,满足胡蜂蜇伤患者救治需要,确保伤者能够第一时间得到有效治疗。

  截止目前, 通过各代表的积极作为,该镇共排查胡蜂26处,做警示标志10处,处置16处。大大提高了辖区内群众对胡蜂防控能力,确保了群众生命安全不受威胁。