旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 小河镇

小河镇人大代表:用心为民办实事,做群众贴心人

发布时间: 2021-08-10 10:12:07 来源:本网 作者:张蕊

近日,小河镇人大代表以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,深入群众用心履职,为民办实事,做群众的贴心人。

“作为人大代表,就是要积极为民办实事,办好事”。小河镇人大代表吴风柏时常这样说,也在这样做。安康市金峰矿业与东河村五组村民的矛盾纠纷产生已久,经过多次调解后虽达成了协议,但协议没有维持几年又产生了纠纷,双方互不退让,僵持不下,导致企业无法开工生产,村民也怨声载道。小河镇人大代表吴风柏得知后,主动为村民和企业进行了多次调解,在一次又一次的劝说下,双方终于愿意互让一步达成了协议。达成协议后金峰矿业公司恢复了正常硐探,村民也对企业恢复生产给予了大力支持。

2015年至2016年两河关村农网改造时,有三十多名村民给施工队干了活,却一直未给他们结算工资。张启强在了解情况后,经多方打听后找到了当时的施工队,多次与施工队沟通未果,张启强寻求县人力劳动保障局的协助,最终讨回了三十多名村民的血汗钱。在小河镇两河关村还流传着这样几句话:“养老保险认证不会的,找刘昌凤;在手机上交养老保险、合作医疗不会的还是找刘昌凤”。刘昌凤是小河镇两河关村的一名人大代表,这几年交合疗和养老保险都可以在手机上操作了,方便了群众的同时也让部分群众犯了难,年龄稍微大点的不会操作,五十多岁的刘昌凤反复请教了镇村干部,学会后上门给那些腿脚不方便的群众操作,久而久之就流传了这样一句话。

吴风柏、张启强和刘昌凤等代表为群众所做的实事是小河镇人大“代表学党史 为民办实事”活动的缩影,自党史学习教育活动开展以来,小河镇人大主席团积极组织县、镇人大代表开展“代表学党史 为民办实事”活动,从三个方面抓好学习教育活动见成果、出实效。一是学党史,促使代表牢记使命。通过学习党史,促使代表从党史中找寻“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,促使代表记牢为民履职的使命。二是学党史,促使代表提升素质。通过学习党史,促使代表向革命先辈看起,向为民谋福祉的先进人物学习,汲取优秀品质,不断改造和提升自我。三是学党史,促使代表发挥作用。通过学习党史,做到以史为镜,引导全镇人大代表把自身摆到历史时期同历史人物作比较,看当下的自己履职是否到位,积极营造以为民履职、为民代言、为民办事为荣氛围,进一步促使代表作用发挥。