旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 监督动态

旬阳县人大与司法局联合组织开展社区矫正法培训会

发布时间: 2021-08-13 16:57:46 来源:本网 作者:程高科 马瑞龙

日前,县人大法制委员会与县司法局联合组织开展《中华人民共和国社区矫正法》专题培训,以视频会议形式对县人大常委会,“一府一委两院”,相关工作部门负责人,县、镇社区矫正委员会全体成员及相关工作人员、部分村(社区)干部进行专题授课。县人大常委会副主任、人大法制委员会主任委员向敏毅主持会议。

西北政法大学刑事法学院院长、博士生导师冯卫国教授应邀进行专题授课。冯卫国教授主要围绕社区矫正法的基本理念与制度创新,从理论的高度和实践的需要,精彩阐述了社区矫正法的目标宗旨、基本原则、制度创新与特色理念,就社区矫正工作的实践与发展做了深入总结和展望,并在课后感言中对旬阳人大、政府重视《社区矫正法》的宣传实施、积极推动社区矫正工作的务实举措给予高度评价。

向敏毅指出,社区矫正法施行刚满一年,全县社区矫正工作成绩值得肯定,要以本次县人大常委会开展社区矫正法执法检查为契机,正视并研究解决工作中存在的不足和问题。向敏毅强调,要加强组织领导,理顺工作机制。县社区矫正委员会要做好统筹协调,研究解决推进社区矫正执法的难事,着力解决机构编制、队伍建设、经费预算等大事,理顺社区矫正工作衔接不畅、体制不顺等问题。要加强队伍建设,提升执法质量,不断发展壮大社区矫正专职工作队伍和志愿者队伍,加强培训教育和实践锻炼,不断提升执法人员的能力素质,提升社区矫正工作队伍的专业化水平,全面实现社区矫正规范化。要强化部门协同,凝聚工作合力。县法院、检察院、公安局、司法局要打破社区矫正信息壁垒,推动社区矫正工作动态信息的依法共享,不断提高社区矫正信息化水平。教育、民政、人社、卫健、工会、妇联、残联等单位要协助做好社区矫正对象的教育帮扶工作。要依法引进社会组织参与提供专业的心理辅导、适应性帮扶等教育帮扶工作,积极推进个别化矫正,进一步提高社区矫正法在县域内的实施水平,提升平安法治旬阳建设质量。