旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇人大:助力养老保险收缴工作

发布时间: 2021-08-17 09:42:17 来源:本网 作者:郭宇荟

为进一步落实村民养老保险政策,让符合条件的居民老有所养,确保2021年收缴工作圆满完成,关口镇人大充分利用县镇人大换届调研摸底的有利时机,快速响应任务要求,发挥人大代表联系选民的优势,积极协助镇村做好城乡居民养老保险收缴工作。

宣传发动,营造浓厚氛围。在养老保险收缴工作安排后,人大代表通过微信群、朋友圈和院落会等多种形式,向群众宣传养老保险的征缴标准、时限、流程和方式,对于一些不会使用智能机的老人,呼吁倡导其子女为老人缴纳费用,切实提高全民参保意识,提升征缴质量,让更多的人受益于政府的民生工程政策。

转变方式,确保服务成效。部分村外出务工人员和远距离居住地的群众较多,为了简化办事流程,为群众提供便利,人大代表与村委会协调,通过电话联系以及进组入户的方式,引导外出务工和出行不便的群众通过微信、支付宝、手机APP等途径办理缴费手续,耐心解答群众遇到的问题和困难,确保工作顺利完成。

依法履职,督促工作到位。镇人大履行自身职责,与镇社保站和村两委协调配合,在监督中支持,在支持中监督,帮助镇村解决工作中存在的问题,督促单位认真核对收缴数目,确保保费无误上缴,按照时间节点定期对工作完成进行检查,通报工作进度,保障在期限内做到应保尽保。

截止目前,关口镇收缴养老保险5200余人共104余万元,完成进度62%,预计8月25日前全部收缴到位,当前各村养老保险收缴工作正在有序开展当中。