旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

困难面前伸援手,点点滴滴暧人心

发布时间: 2021-08-24 08:14:54 来源:本网 作者:白枊镇人大

——记白柳镇第一人大代表小组代表陈德海

基层代表从群众中来,到群众中去,平日里就是我们身边的普通群众,特殊时期处处彰显带头、模范、大义、忠诚的光辉形象。他们是人民群众心中的依靠。

6月19日,白柳镇张坪片区突降大雨,地处南羊山北麓脚下的松垭村雨下的又急又猛,短时的强降雨导致山洪暴发,洪水如猛兽般咆哮而至,冲毁了沟道岸边的石坎,家住沟道附近的村民王安义家迅速被水灌满,68岁的老汉王安义独自一人在家,突发的状况让他措手不及,辛苦一辈子积攒的家业眼看就要被洪水吞没,老汉誓死也要保住自家的财产,不愿撤离,情况万分紧急。与王安义同组居住的人大代表陈德海闻讯,来不及考虑个人安危,挺身而出,冒着大雨组织周围的群众,抢挖排洪沟,抢搬家具,齐心协办帮王安义转移财产,把王安义安排到地势较高的亲戚家。

洪水过后,看到满屋厚厚的泥浆和被雨水浸泡的家具,老人家瘫坐地上,放声大哭。陈德海二话不说,脚穿雨鞋,自带铁铲等工具,来到王安义家,开始清理泥浆,周围群众也自发前来帮忙。挥汗如雨地忙活了大半天,看到被洪水浸泡、无处下脚的四五间房子,地面逐渐露出,墙角被清理干净,浸泡的家具展露新颜,老人脸上露出了欣慰的笑容。因受灾而愁眉不展的王安义此时长长地松了一口气,又恢复了往日诙谐的神情,从柜子顶上摸出一包烟,亲自给陈德海点上,并激动地说:“你真是我们的好代表啊,如果没有你带领邻居给我帮忙,我这回怕是渡不过这个难关!”

此时,陈德海才想起自家35亩烤烟还没来得及看一眼,有没有被风刮倒,有没有被洪水冲毁,他顾不得自己被汗水浸透的衣服,被磨出血泡的手掌,快速扛起铁铲,急匆匆地向自家烟地里走去。