旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

白柳镇人大调研村级集体经济发展情况

发布时间: 2021-08-24 11:24:00 来源:本网 作者:赵远琴

8月17日,白柳镇人大主席团组织辖区部分县、镇人大代表对全镇村级集体经济发展情况进行视察调研。镇政府主要领导、分管领导及部分镇属单位负责人参加调研。

调研组实地察看了白桑园村集体经济水产养殖区的规模,听取相关负责人对运营模式、盈利分配等情况介绍,对该镇村级集体经济发展情况进行了解。

座谈会上,调研组听取了分管领导对全镇村级集体经济发展情况的汇报,全面详细地了解我镇村级集体经济发展情况并就当前村级集体经济在发展过程中存在一些问题提出具体意见建议。

调研组建议:要进一步加强班子建设,增强村级集体经济发展内生动力。配齐配强班子,以“三联共建”为契机,充分发挥村级党组织的领导核心作用,提高村级发展集体经济的能力,增强发展集体经济、带领群众致富的恒心和本领;坚持因村制宜,拓展村级集体经济增收渠道。盘活、开发、经营好村级集体留用地、闲置或低效使用的门面、老校舍、生产加工场地等各类集体资产,依托重点项目开发,拓宽村集体经济发展壮大途径;规范资产管理,确保村级集体资产保值增值。健全村级集体资产管理制度、村级经济收入管理制度,根据章程制定切实可行的分红方案,健全村级财务公开制度,明确管理权责,促进集体经济发展和增加农民收入;创新经营思路,增加集体经济收益。广开经营思路,通过合伙经营、聘请专业运营人员、创建领办企业等专业经营管理,增加集体经济收益;建立长远规划,建设长效发展机制。由镇农业部门组织专业人员结合镇情村情,对14个村级股份经济合作社结合乡村振兴逐一制定总体规划,通过片区整合,产业升级,强强联合等方法途径,使得村级股份经济合作社发展方向明确、经营思路清晰。