旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

构元镇人大:让村规民约成为村民自治的“指明灯”

发布时间: 2021-08-24 11:28:36 来源:本网 作者:邹贤

村规民约是全体村民共同制订、共同遵守的自治性行为规范,是推动乡村协同共治的有力抓手。近来,构元镇突出村民主体、村委主导、镇级护航三级架构体系建设,大力推进村规民约的制定修订和传播践行,通过不断健全完善村规民约,营造了淳厚平和、睦邻友好的良好乡风,有效激发了乡村发展的内生动力和创造力。

在“订”上下功夫,广征民意,搜集金点子。在修订和完善村规民约过程中,坚持“以民为本”的原则,成立了由村支部书记任组长,各村民小组组长为成员的工作领导小组,组织村组干部深入各组了解情况,向村民代表、群众征求意见建议,搜集“金点子”,鼓励群众自主协商制定村规民约,充分发挥群众的参与权和决策权,让村民在村级事务管理中“唱主角”,形成“一村一策”,实行村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的长效机制。通过征询意见、系统整理、反复修改等,使村规民约入人心、接地气。

在“约”上做文章,因地制宜,选树新典型。村规民约写在纸上,挂在墙上,更要融进村民的心里。镇党委政府要求各村严格按照相关规定,立足于实际现状,重点围绕党史学习教育、经济建设、村风民俗、道德风尚、移风易俗、志愿服务、未成年人教育、农村环境整治、激励奖惩政策等内容制定村规民约。同时,每季度开展“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”等群众自评活动,对他们给予大力宣传,促进乡村文明,以舆论压力促进村民按照村规民约行事做人,助推良好村风民风的形成。

在“传”上花力气,创新载体,融进群众心。村规民约是村民们共同价值观的凝聚,与老百姓的生活息息相关。宣传落实到位,就能起到“小条约”发挥大效益的作用。各村充分利用会议、电子显示屏、公益广告牌、微信公众号、微信群、农村大喇叭、张贴发放宣传材料、文化墙等形式,广泛宣传村规民约内容和实施的重要性,真正使村规民约发挥约束作用,让文明之风吹进千家万户,促进乡风更加文明,民风更加淳朴。