旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

人大代表为人民 义务讲解展担当

发布时间: 2021-08-24 17:49:38 来源:本网 作者:雷秀升

“蜀河古镇有一千七百多年的历史,它是汉江流域的一条重要的水陆码头,在清朝鼎盛时期,可谓是舳舻千里、商贾云集,被称为‘钱窝窝’,更是有着‘小汉口’的美誉……”

所谓一方水土养育一方人,蜀河这一人文汇聚的灵秀之地自然少不了能人志士,海朋菊就是一位克己奉公、坚守奉献的人民公仆。

在人群里、景区中,一眼就能发现一位端庄典雅、气质俱佳的导游,她就是省、市、县、镇四级人大代表海朋菊。她总是不厌其烦地为来蜀河古镇游玩的旅客们讲解蜀河古镇的趣闻轶事,以及蜀河古镇的历史发展,吸引游客们久久驻足细心聆听的同时,也得到了游客们的高度认可和赞许。

“我是土生土长的蜀河人,对家乡有浓厚情感,现在也是基层干部,我之所以积极投身景区的义务讲解,是想通过自己的努力把古镇宣传出去,让大家都来了解古镇,知道古镇的历史文化和背景,为咱蜀河的旅游发展奉献自己的一份力量。”对于为什么要义务讲解,海朋菊语重心长地说道。

海朋菊常说自己的成长和转折都是在2015年。2015年,海朋菊进入蜀河“蜀之星”物业公司开始从事讲解工作;2016年10月1日,由于工作认真,在蜀河社区担任主任助理一职;2018年,经过两年沉淀积累,被群众选为蜀河社区副主任;2016年12月,由于工作突出,敢于为民办事,当选为蜀河镇的人大代表,同步县人大代表,后被推选为市人大代表。值得一提的是,2017年经过严格考核、层层选拔当选为省人大代表。

位置有多重要,肩上责任就有多重要,四级人大代表的称号对于海朋菊来说实至名归。

海朋菊在担任蜀河社区主任期间,心系群众,抢险援救滑坡区危险群众的故事,是全镇上下口口相传的佳话。2017年9月,汉江主汛期到来,她在走访排查滑坡地带的过程中,发现了一户房屋后方极易引发滑坡,便立马报告社区书记,并与书记组织一道劝说该户搬离。但户主心存侥幸心理,不愿费力举家搬迁。这件事成了海朋菊心里的疙瘩,她又想尽各种办法,劝说户主儿子最终督促其搬家。在搬离后的十分钟左右,该户房屋坍塌。几天辛苦换来了群众生命财产安全,是海朋菊最为骄傲的事情。

“心中有信仰,脚下有力量。”这件事更加坚定了海朋菊当好人大代表、为人民做事的决心。她经常利用节假日和晚上休息的时间,挨家挨户入户走访,和社区居民零距离,促膝长谈,认真倾听群众的心声和建议,作为自己工作的重点与奋斗的方向:为了让群众出行方便,她建议恢复沙沟站点售票,增加停靠车次,建议重建汉江彩虹桥;为了发展旅游经济,带动群众增收致富,她建议把蜀河古镇纳入国家级4A级景区建议事项,都一一被各级各部门领导采纳,并逐一落实。

深埋地下的树根让树长出了果实,却并不要求什么回报。海朋菊就是这样一位默默无闻的人大代表,她将自己奉献给了这片土地,奉献给了这片土地上他日夜牵挂的人民。“人大代表为人民,义务讲解展担当”便是对海朋菊最为生动的注解。