旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇人大代表防汛救灾一线显担当

发布时间: 2021-08-25 17:08:05 来源:本网 作者:陈先军

8月20日凌晨,金寨镇受短期强降雨影响,大小金河洪水暴涨,多处山体滑塌,道路河堤损毁,电力通讯中断,面对异常严峻的抢险救灾形势,金寨镇人大代表迅速投入到抗洪抢险救灾一线。

闻汛而动逐户敲门抢撤离。急降暴雨预报发布后,镇主要领导一线指挥,安排各村(社区)值班值守和应急处置工作。寨河社区代表陈先位、刘虎深夜冒雨逐户敲门提醒临河住户观测水位,今夜不睡,做好撤离准备;张河村代表张代记整夜在大金河观测,并向党委书记报告水位上涨情况。据统计,20日深夜,该镇30余名人大代表深夜紧急入户发放紧急避险告知书和设置警示牌,向群众宣传讲解汛灾、地灾防治,预定疏散路线以及紧急避让场所等安全知识,提高群众减灾、防灾、避灾意识和能力。

积极参与险情排查抓自救。珍珠村人大代表吴清龙在各灾害隐患点和易塌方路段设置警示标志,第六代表小组组长杜勇组织镇村干部一线协助清理落石、淤泥,保障群众出行安全;第四代表小组组长薛先胜组织8名人大代表全力排除2户危房险情,及时疏通边渠积水,维修加固水毁河堤;权口代表胡涛主动参与修缮损毁饮水管道;小营、观音堂村人大代表组织村组群众开展生产自救。

汛情就是命令,面对“无情”的洪灾,该镇30余人大代表用“真情”的行动,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。