旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 甘溪镇

甘溪镇人大:“三强三到位”全力应对新一轮强降雨

发布时间: 2021-08-30 15:12:13 来源:本网 作者:周正波 黄纷

连日来,甘溪镇持续遭受强降雨,甘溪镇各级人大代表闻“汛”而动,多措并举,推动全镇防汛防滑工作有序展开。

强宣传,预警防范到位。动员各条战线上的人大代表充分发挥代表密切联系群众优势,积极投身到防汛防滑的防范工作中去。通过辖区村广播、手机微信等方式,及时传达“汛”息,动员群众做好转移准备;走家串户讲解山洪地质灾害、应急避险以及救灾常识,让村民了解、关注天气变化,知晓避险救灾知识。对人大代表监测的7个防滑点和涉关的3个水电站库区周围的住户群众,落实“一盯一”监测,做到“宁防十次空、不放一次松”,提高了防汛防灾意识与自救能力。

强响应,责任落实到位。市委防范应对新一轮强降雨工作部署后,镇党委及时研究提出了“两强化、三关注、四提前”防范要求,镇人大第一时间贯彻执行,组织人大代表二十余人加入防汛防滑一线,对19个防滑监测点和涉关3个水电站实行“联、督、盯、防”,随时灵通上游电站泄洪流量变化、关注水位变化,随时掌握防滑点异常和受灾情况。协助村(居)委排查隐患地质灾害点2处,经过多次上门劝导共转移4户6人,确保群众平安度汛。

强督查,保障全面到位。组织部分代表对镇内涉关3个水电站和12个村(社区)防汛物资储备情况、隐患排查及防抢撤预案执行情况、人员值守情况等进行实地督查,并与防滑点监测员、村级负责人、值守人员深入交流,了解应对强降雨防范工作进展,对收集的4条建议(问题),及时会商反馈给镇政府,已全部监督落实到位,有效促使全镇新一轮强降雨防范应对工作扎实平稳推进。