旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大:在办好“养老保险收缴工作”民生实事上“给力”

发布时间: 2021-08-30 15:27:26 来源:本网 作者:刘家群

为进一步落实城乡居民养老保险政策,让符合条件的村居民老有所养,确保2021年收缴工作圆满完成,赵湾镇人大充分发挥市镇人大能动作用和示范引领力,把“为民办实事”抓在手中,以走访联系选民的优势,快步跟进,积极协助镇村做好城乡居民养老保险收缴工作。

宣传上再发动。在养老保险收缴工作安排后,人大代表通过微信群、院落会、小组会等有效形式,向群众宣传养老保险的征缴标准、时限、流程和方式,对于一些不会使用智能机的老人,电话联系其子女为老人缴纳费用,切实提高全民参保意识,提升征缴质量,让更多的人受益于政府的“民生工程”优惠政策。

服务上再优先。对于大部分外出务工人员和搬迁、现居住县外或其他乡镇群众较多,为了简化办事流程,为群众提供便利,人大代表与村委会协调,通过电话联系以及进组入户的方式,引导外出务工和出行不便的群众通过微信、支付宝、手机APP等途径办理缴费手续,特别是外出人员不会操作手机程序,在信任的前提下通过转帐由人大代表或村居干部代办操作完成,结果反馈给本人。对群众疑惑的,耐心解答遇到的问题和困难,直至弄通弄懂,确保工作顺利完成。

履职上再到位。镇人大履行监督职能,更发挥好抓落实第一责任人身份,与镇社会保障服务站和村居“两委”协调配合,让人大代表参与其中,监督与落实并举,在监督中支持、在支持中监督,帮助镇村解决工作中存在的问题,积极联系在外人员在时间节点前完成缴费。督促镇社会保障服务站、各村居日清八二算,弄清底数,以村居为单位认真核对收缴数目,每日列l岀清单,确保保费无误上缴,按照时间节点定期对工作完成进行检查,通报工作进度,亮任务、比进度、晒成绩,保障在期限内做到应保尽保,不漏一人。