旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表活动

赵湾镇人大代表:办好“小事”解民忧

发布时间: 2021-09-06 14:05:27 来源:本网 作者:刘家群

“以前悦湖小区没有活动场地,大家没有休闲娱乐场所。现在不仅有广场,还修有公用厕所,确实给我们办了实事。”68岁的旬阳市赵湾镇赵湾社区居民梁常新欣喜地说。
     2018年悦湖小区建成,村居民陆续搬迁,在镇人大代表刘玲的建议下,文化广场建设得到落实,现在一到下午群众聚集活动也就热闹起来。但是没有公厕,陆续有群众又反映到人大代表处,希望可以尽快解决,方便辖区村居民休闲锻炼“身体告急”一事。经过镇、社区多方沟通协调,今年已建成投入使用,还配有保洁人员,保持公厕内外干净。
   “马家坪移民搬迁点,自上次群众反映断水大半天。我作为镇人大代表、王庄村委会副主任,第二天一早就组织技术人员和几位壮劳力参与解决了水管不通水问题,及时保障了群众生产生活用水”8月30日,李世发正忙着安排手头上的工作。他介绍,最近几天又有大到暴雨天气,村上干部和驻村工作队成员必须加强排查和值守,尽最大努力保障群众安全,限时安排人员撤离到安置点。
   “以前是群众反映什么,我们尽力解决什么。现在我们提前谋划,主动想着要为群众做些什么。解决停水等问题,做好群众身边的每一件小事,马家坪移点安置点由于供水占线较长,已安排人员改造完善,切实解决群众的‘急难愁盼’问题。”李世发表示。
    为群众办实事,关键在于“实”。赵湾集镇街道狭长,停车成为难事。针对“停车难”这一民生“痛点”,镇人大代表、赵湾社区副主任李自军提前谋划并多方征求选民意见,把“集镇公共停车场建设工程”列入惠民实事反映到镇人民政府,在上街新建停车场1个,一定程度上缓解了“停车难”问题。
    今年以来,赵湾镇人大代表把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动结合起来,在保障和改善民生上持续发力,实施集镇改造项目1个,华山村千亩烤烟家庭农场已建成,村级合作社已建14个,全镇13村2社区发展烤烟9000余亩,惠及群众500余户。新建社区工厂1家,已投入使用,提供就业岗位50余个,广大群众的获得感和幸福感得到进一步提升。
    此外,全镇各级人大代表聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果上下功夫,对因病、因学、因灾、因意外造成支出过大的家庭及时反馈镇村给予相应救助,真正把群众之事办实办细办好。同时,针对八月下旬持续的大到暴雨灾害,造成路道中断、山体滑坡、电杆倒断、住房成危、粮食成灾、烤烟减产等现状和情况,代表从细微处入手,登记造册,镇村两级联合而动,提出解决大局的良方,第一时间、第一速度切实解决群众实际困难。据了解,人大代表先后征集“我为群众办实事”项目清单30余项,按照时间进度跟踪问效,加快推动民生实事落地见效、生根结果。