旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大主席团:把民生实事办理审议工作“落到实处”

发布时间: 2021-09-06 14:07:58 来源:本网 作者:刘家群

近日,旬阳市赵湾镇人大主席团召开了镇第十九届人民代表大会第十次会议主席团第三次会议,会议听取和审议了镇人民政府所作的《关于民生实事办理工作情况专题报告》并提出了审议意见。

 会议要求,镇人民政府要突岀责任落实,切实加强组织领导。要坚持把民生实事办理工作当作“民生工程”,作为依法接受监督、改进政府工作的重要内容,作为不断提升人民群众获得感、幸福感的重要途经,每件民生实事要明确责任领导,镇政府班子成员分别就各自负责的民生实事开展督办工作,列岀责任清单,有力地推动民生实事的办理工作。将民生实事的办理工作成效纳入到站办所年终考核内容,确保办理工作落实到位。

健全工作机制,不断规范办理程序。各承办单位要始终坚持把完善办理工作程序作为搞好办理工作的重要保障,形成上下联动、分工协作、密切配合的办理工作机制,为民生实事的有效办理奠定坚实基础。

强化督促检查,注重办理实效。镇人民政府要把办理工作纳入政府督查工作的重要内容,及时研究部署,进一步加大办理工作的督查力度。加强民生实事办理的连续性,提高实事实效。对没有全面完成的民生实事,要持续跟进,在今年的工作计划中作为一项重点工作来抓,确保早日办结。

 加快办理有回声,办好民事重结果。 镇人民政府应在60个工作日内,将办理落实情况书面报告镇人大主席团,镇人大将于下次主席团会议上听取镇人民政府《关于审议意见办理结果的报告》,并组织代表测评,镇人大将加强跟踪督办,确保《审议意见》得到有效落实。