旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

赵湾镇:人大代表为民办实事

发布时间: 2021-09-06 15:04:24 来源:本网 作者:刘家群

旬阳市赵湾镇人大把代表为民办实事作为主要抓手,把以人民为中心落实在行动中,全镇56名各级人大代表在“学党史•为民办实事”活动中,认真履职,抓好落实,抓出成效,彰显了代表功实,群众非常满意。

代表代头兴烤烟  助力烟草强村建设

“镇人大代表、第八代表小组组长、王庄村村委会副主任李世发决定发展烤烟50亩。”驻村工作队成员老王第一时间把这个好消息分享给联村领导。

李世发是王庄村的老烟农,今年他决定发挥代表引领作用,增加种植面积为群众作示范,让烟农吃下“定心丸”,卯足劲来赚票子。他说:“作为镇人大代表,我有责任和义务带头示范发展好传统产业;作为一名资深的老烟农,我必须是我们村烟草产业发展的‘先锋员’,我要为村上想栽烟却还在犹豫的群众树立起标竿,为烟草强村建设贡献人大代表力量!”在李世发的带动下,2021年,王庄村共落实烤烟种植43户、种植面积1680亩。

针对烟草种植面积增加劳力为严重不足的问题,李世发牵头组建亿中旗劳务外包服务队,全部聘请村内的脱贫户来务工,自3月初开始,在村内为烟农提供深翻烟田,开沟起垄,施肥覆膜,机械化的“一条龙”服务,不仅让村内的脱贫户多一条增收致富路子,而且极大程度地解决了烟农劳动力不足的问题,深受广大烟农喜爱。

进入7月份以来,他在烤好自己烟叶的同时,又组织劳力为缺劳户打烟、进炉忙个不停,他所做的点点滴滴细微之事,无不感动着身边人,大家都说“他是一名为百姓着想的好代表”。

身体力行勤观察  风雨无阻保平安


   纪大均,该镇第十九届人大代表、王庄村第二村民小组组长。自担任王庄村二组卞家庄垮塌体监测员以来,身体力行,风雨无阻,以人民为中心,无论天晴下雨,他都亲临垮塌体处观察动态,记好日志,有情况随时报告镇政府办公室和村“两委”,组织辖区内的群众撤离到指定的安置点。

进入8月份,大到暴雨持续不断,他把学党史、办实事牢记于心,在监测动态的同时,与驻村工作队成员和村“两委”干部一道,无论白天和黑夜挨家挨户发放告知书、登记在家居住人员,真正做到情况清、底子明,确保不漏一人。

在观察中,他通过看、量、测的办法,掌握一手资料,有时家里农活在忙,他从不间断,在无路的山坡野朳踩出了一条小道,大雨或暴雨中观察一次,来回最少2个多小时,伞打不成,戴着草帽,浑身湿透,从无怨言,他只有一个信念:我是人大代表,群众的生命高于一切,我必须说到做到,只有亲临实地,观察了、记录了,我才放心。

这次强降雨中,他亲自上门动员包抓的2户住户第一时间撤离到安置点,安床铺被亲自动手,并安排一日两餐的吃饭问题。群众看他忙前忙后,感动地说:你真是一位为民的好代表,这次换届我们还要提名推荐你为侯选人,因为你能办事,把群众当亲人。他说:这是我的义务,也是我的职责所在......


群众利益高于一切  防滑冲在前

 

李自军,该镇人大代表、第五代表小组组长、赵湾社区副主任,同抢险队成员一道,有令必行,逐户排查险情隐患,通过发放防汛抢险目标责任书、利用广播宣传的形式,提前向群众宣传告知近期雨情形势以及防灾的政策要求,增强群众防灾避险的意识。抢抓时间组织动员居住在河边、滑坡险段上的群众及时撤离到安全地段住户家中,并做好防止撤离人员“回流”工作。

加强抗洪值守,保障平稳安全度汛。22日洪峰过境,县镇两级人大代表、红岩社区文书刘金娥面对危急情况,身处一线组织库区旬河边的群众提前撤离、转移财产,面对洪魔没有退缩。“值班人员在岗,随时准备进入战时状态。”镇人大代表、中沟村支部书记梁小平既在表明决心,也是在为大家鼓气。为了避免突发事件的发生,他同镇人大代表、村文书一道24小时值守,随时行动,投入到抗洪抢险战斗中去。