旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大“三个一线”办民事

发布时间: 2021-09-16 16:06:52 来源:本网 作者:刘家群

近期暴雨频繁,赵湾镇人大主席团成员、人大代表、人大干部不清闲,克服困难连续奋战在一线防汛抗洪、保护人民群众生命财产的同时,深入全镇村居帮助人民群众开展抗灾自救工作。

人大主席团成员在一线。身为镇领导干部的主席团成员,第一时间深入全镇13村2社区,实地察看,拿出对策,落实方案,从路、电、水、讯、房入手,落实吃、住、行,全面对大塌方组织机械人力第一时间抢通,集中镇村干部进村(社区)入户排查,把房子排危放在第一位,把人民生命放在首要位置,有滑坡迹象的住房全员撤离,并解决好生活问题。作为村干部的主席团成员,以履行职责为己任,以村为战,夜以继日地工作,入组到户解决群众困难和诉求,在路电水上“保通”、在群众住房上“保安”、在抗灾发展生产上“保增”,把每一位群众当亲人,在每一项工作上抓实抓细抓严,不漏户不漏人,小问题小困难当场解决,大问题大事件及时反馈镇党委政府研判解决和有效落实。

人大代表在一线。听从代表小组安排和辖区村(社区)“两委”统一号令,在搞好自救的同时,根据个人特点和特长、不同岗位和角色,与村组干部奔赴一线,与农户零距离接触,查灾救灾,积极投身村道抢修、水管排堵、农电保通、民房排危、人员安置、生产自救、群众诉求等各类事务之中,把群众之事当成自己急需之事,办实办快办好,得到了人民群众的肯定和赞许。

人大干部在一线。发扬连续作战、不下火线的精神,在包联的2个村,特别是王庄村,八月份在大到暴雨中,与驻村工作队成员、村组干部一道上门入户,逐户排查,做到组不漏户、户不掉人,组织二组群众集中撤离20余天,达到了“不返家、留的住、有饭吃”的良好效果,真正把人民群众的生命安全放在了第一位。雨刚停,又投入到抗灾自救工作中,在保通路电水讯的前提下,深入四组80余户家中开展住房安全排危工作,发现问题3处,把第一手信息和资料及时反馈给镇党委政府研判落实。动员烟农加快烘烤烟叶,加强成品烟叶保管,降低前期雨季造成的损失,鼓励动员群众开展“夏损秋补”工作,在扩蔬果、稳烟草、加大粮食作物种植上下功夫,把劳务输岀作为增收的“钱袋子”放在第一位,发力压实推进,确保受灾不减收、有保障。