旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇人大“两个压实”服务保障代表履职

发布时间: 2021-09-18 14:45:16 来源:本网 作者:刘家群

为有效促进人大代表依法、规范、全面履职,充分发挥代表联系群众的模范带头作用,真正把“以人民为中心”落实在行动中。近几年来,赵湾镇人大主席团根据代表履职的优势,准确研判,创新而行,在代表个人和代表小组“两个压实”上功夫,让代表履职有目标、有措施、有结果,让代表小组活动有主题、有形式、有效果。

一是压实“履职档案+民情日记”这一主体,动态管理代表履职。本届初为每位人大代表印发了制式人大代表履职档案手册,手册从代表建议、设岗定责、履职承诺、联系选民、参加会议、评职考评等10个方面全方位记录代表年度履职情况,同时要求每名人大代表结合走访选民和接待群众每季度规范撰写15篇民情日记,全年不少于60篇,每月最少接待选民1次以上,在日常工作中带好头,真正实现了为群众办好事办实事。

二是压实“工作台账+活动记实”这一责任,达到活动统一开展。为了方便8个代表小组工作和活动,镇人大为代表小组印制了包含“年度工作计划、代表名册、联系选民、意见办理等8个方面内容的工作台账,下发了“赵湾镇人大代表小组活动记实簿”,达到一季度一活动一记录一印证(图片等),规范了代表小组活动流程,充分调动了代表和代表小组的履职积极性,使人大代表履职和代表小组活动相统一,同步跟进,同步落实,效果明显。