旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇人大“新联络站”注入“新动能”

发布时间: 2021-09-22 17:14:23 来源:本网 作者:陈先军

8月19日上午8时,旬阳市金寨镇人大代表联络站揭牌运行,23名县镇人大代表以崭新的精神状态首次进站开展活动,这也标志着旬阳市四个试点联络站建设全面规范运行。该镇探索的“一站多能”工作机制,为代表联络站“四化建设”注入了强劲动力,激活了代表工作源头活水。

     推进联络站建设标准化。按照省市人大代表联络站规范化建设要求,旬阳市人大领导先后4次来联络站督导规范各项规章制度和功能部室设置,配齐办公设施。指导该镇积极探索学习培训、代表履职、接待群众、联系选民、民情沟通、建议督办等“一站多能”工作机制。

实现进站工作常态化。该镇人大每月安排两次4名人大代表进站轮值,向广大群众公布接访日和人大代表轮值排班表,使人大代表能够与选民进行“一对一”、“面对面”定时定点交流,听取群众意见建议、宣传相关政策、回应群众关切和收集相关合理诉求。

确保代表履职规范化。为更好发挥代表作用,增强代表依法履职能力,该镇人大多形式组织代表开展培训,学习宪法和法律法规、各级人大及其常委会作出的决议决定,交流个人思想和履职体会。同时,拓宽代表履职渠道,不断丰富人大代表联络站工作内涵,全力推行人大代表联络站“1+N”工作模式,深入推进“我为群众办实事,人大代表在行动”活动,组织代表围绕中心、服务大局开展视察调研,完善代表履职档案管理,引导代表当先锋、做表率。让代表联络站成为代表和群众的“谈心室”,民意“疏解室”,民生实事的“中转站”。

做到跟踪监督精准化。该镇人大把年度票决的10件民生实事作为跟踪监督的工作重点,做实做好代表联络站联系群众的“后半篇文章”,把群众到代表联络站反映的一个个愿望,通过代表建议交办或直办的形式回应群众关切,确保代表建议和联络站收集的民情民意件件有着落,事事有回音。