旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇:烟叶飘香烟农忙 人大代表来帮忙

发布时间: 2021-09-26 11:59:55 来源:本网 作者:郭宇荟

烤烟作为关口镇农业经济的重要产业,涉及群众的切身利益,经过前期细密筹划和周全安排,9月23日,关口镇烤烟收购顺利“开磅”,为切实抓好今年烤烟收购工作,镇人大代表主动“站岗”,化身烤烟工作监督员,以人大力量助力圆满完成今年烟叶收购目标。

烟叶产业的发展一直牵动着人大代表们的心,今年五月伊始,部分代表积极响应政府政策号召,深入生产一线铺膜、打孔、下苗、浇水,组织进行抗旱栽烟工作,一片片烟地整饬有序,确保烤烟提质增效助农增收。

八月以来,持续出现的高温暴雨天气导致该镇烟叶受灾比较严重,人大代表们深知责任在肩,入村入户进行烟草保险相关条款以及烤烟收购政策的宣讲,有效促进了烤烟政策的普及与落实,让群众安心、顺心交售烟叶。

在“开磅”日,烟站中随处可见人大代表的身影,他们下沉服务,提前介入,与村干部一起了解当前烟叶质量、收购标准、收购进度,维护收购现场烟叶分拣、定级、称重过磅、打包等程序的秩序,严把烟叶收购等级关、质量关,保障在收购关卡做到公平、公正、合理,杜绝出现抬价压价、压级压秤的现象发生,提振烟农种植信心和交售积极性,确保烟农、烟站、政府三方满意,彰显了代表齐心抓好产业生产,促进烤烟年度种植向好发展的履职担当,为今后进一步壮大该镇烤烟产业发展打下了坚实的基础。

据悉,该镇提前谋划,尤其是总结今年受灾之年的经验教训,做好预警机制,勇抓财源建设,制定并印发2022年度烤烟种植任务及奖惩办法,要求科级领导每人50亩示范点一个,村支部书记30亩以上的示范点一个,包村单位负责人20亩以上示范点一个,各相关部门要积极主动为烟农解决实际困难和问题,全力做优做强做大烤烟产业,确保任务落实,助力烟草产业规模发展。