旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇:人大代表真正成为“烤烟产业发展”领路人

发布时间: 2021-09-28 09:54:12 来源:本网 作者:刘家群

“老刘,现在天放晴了,抓紧烘烤,赶紧将烤岀的烟叶分好级,过几天烟站就开镑收购了,请及时去交售。”旬阳市赵湾镇人大代表、第八代表小组组长、王庄村副主任李世发正忙着给烤烟种植户挨户上门通知他们尽快将烘烤好的烟叶分好级,最近几天拉到烟叶收购站交售。
   “沾升,最近咱们村的水毁村道全部已抢修通了。你家是烤烟大户,请组织好劳力,趁最近好天气抓紧烘烤,烟站马上开始收购了。”镇人大代表、金元村文书刘刚平面对面与烟农交谈。
   “喔,李老兄!我给你通知一件事。烟站马上开镑了呀,要抓紧时间在烘烤的同时,尽快交售烟叶,减少灾后损失。”“好的,收到了。谢谢关心!”这是9月13日一早,镇人大代表、中沟村党支部书记梁小平电话联系烟农时的情景。
   烤烟产业作为赵湾镇助农增收的支柱产业之一,7月至8月份烤烟进入烘烤关键期,该镇人大以代表小组为单位,组织人大代表深入田间地头,视察烤烟生长情况和烤房备烤情况,了解烟叶种植、管理、采摘、烘烤等各个环节政策落实情况,进入9月中旬,烟叶站收购马上开始,该镇人大代表又开始奔走在各家各户为他们宣传收购政策,这只是该镇人大代表为民办实事、服务群众、履职工作的部分缩影。
   今年以来,该镇人大主席团按照“视察、调研、评议”三位一体的工作机制,结合代表本职工作特点和自身优势,坚持一手抓依法履职、一手抓助兴产业,积极开展代表“三带头”、当好“四员”活动,即:带头发展产业、带头为民办实事、带头开展树新风,当好政策法规宣传员、社情民意调查员、产业发展指导员、工作落实监督员。“在推动赵湾产业发展中,我们主动进行调研视察,对代表提出的意见建议进行整理,并将多条产业发展方面的建议及时转交给镇政府,得到了高度重视和大力支持,有效促进了产业良性、快速发展。”镇人大主席团成员刘刚升颇有感触地说。
  “想不到,去年我们提出修复烤烟生产道路的问题,你们真的当回事,及时向镇政府反映,现在烟路修好了,即使下雨我们拉烟叶去烤房也不吃力了。”正在给烤烟下架的烟农高兴的说道。
   该镇人大主席团根据代表自身实际和优势,围绕全镇中心工作,积极履职,今年全镇仅人大代表带头发展烤烟就有20余名,面积近千亩,起到了很好地带头示范作用,真正成为助农增收产业发展的领路人。