旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 公告通知 >

致全体选民的一封信

发布时间: 2021-09-30 16:54:11 来源: 作者:

各位选民:

大家好!根据宪法和法律有关规定,旬阳市市镇两级人民代表大会代表将于2021年10月换届,这是全市人民政治生活中的一件大事,是发展社会主义民主政治,实现全过程人民民主的重要实践。

宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但依照法律被剥夺政治权利的人除外”。希望广大选民倍加珍惜并依法行使自己的民主权利,以主人翁的自觉,积极投身到换届选举活动中来。了解并配合做好以下工作:

积极参加选民登记。本市凡截止2021年10月28日前(含本日)年满十八周岁、具备选民资格的中华人民共和国公民,都应在规定的时间内,主动进行选民登记。选民名单将在10月8日前张榜公布。

积极参加代表候选人的推荐和协商。根据选举法规定,除各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人外,选民十人以上联名也可以推荐代表候选人。当推荐的代表候选人人数超过选举法规定的差额数时,则要由选民小组经过酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。选民在推荐和协商代表候选人时,应充分考虑代表的素质和结构要求,把能够真正代表人民意志参与管理国家和社会事务的人确定为正式代表候选人,名单于10月21日前公布。

积极参加投票选举。我市市镇两级人大代表的选举日确定为2021年10月28日,每一位选民应当在选举日当日,携带选民证,落实疫情防控常态化的各项要求,做好个人防护,主动前往本选区设立的投票站或参加选举大会进行投票选举。因患有疾病等原因行动不便或者居住分散且交通不便的选民,可以通过选举工作人员携带的流动票箱投票。因外出等特殊情况不能到投票站或选举大会会场投票的选民,可以书面委托自己信任的选民代为投票。每一位选民接受的委托不得超过三人,且必须按照委托人的意愿填写选票并进行投票。

积极维护选举权利。选举的权利是宪法和法律赋予的,也是受宪法和法律保护的,每一位选民都享有平等的选举权利。在选举中,任何组织和个人不得干涉选民自主表达意志和自由投票的权利,不得追查选民的投票情况,不得对选民进行打击报复。任何组织和个人不得以金钱或其他财物贿赂选民,不得以暴力、威胁、欺骗或其他非法手段妨碍选民自由行使选举权利。对公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。对破坏选举的违法行为,公民有权向选举委员会提出控告和检举,司法机关将依法追究责任。

各位选民,让我们迅速行动起来,积极投身市、镇两级人大代表的选举活动中去,以主人翁的姿态充分行使权利,选举好我市市镇两级人大代表,确保本次市镇人大换届选举工作圆满完成,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,建设“一强五好”社会主义现代化陕西强市作出我们每位公民的应有贡献!


                                                     旬阳市选举委员会办公室

                                                            2021年9月29日