旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 段家河镇

段家河镇严把代表候选人“入口关”

发布时间: 2021-10-25 14:47:48 来源:本网 作者:段家河镇人大办

进入换届选举提名推荐初步候选人阶段,段家河镇选举委员会多次召开会议,研究代表候选人推荐提名工作。从严格坚持人大代表广泛性、先进性和代表性的标准,做到审核关口前移,从代表候选人提名推荐环节入手,严把代表候选人的政治关、素质关、结构关,扣紧人大换届选举第一颗扣子。

严把“政治关”。镇党委两次听取和研究人大换届工作,要求把代表的“政治关”作为首要标准。镇党委成立11个考察组深入3个大选区、19个小选区,进行了全面考察,并联合纪委办、社会治理办、派出所等单位对代表初步建议人选的政治素质进行审查把关,坚决防止把政治品质差、有涉嫌违纪违法行为的人推荐为代表人选,确保代表候选人政治上合格。

严格“素质关”。突出候选人在政治、思想、文化、道德、知识、能力等诸多方面的素质要求,广泛征求各方面意见建议,全面考察代表候选人的综合素质,将具备可靠的思想政治素质、较高的文化素质、良好的法律道德素质、较强的议事督政意愿和能力以及具备参加履职活动、执行代表职务的精力和体力作为重点提名推荐对象。比如,在提名推荐连任代表环节,在广泛征求意见基础上,提出连任代表建议名单方案,坚决把一些不履行职务,只享受权利的“挂名代表”、“哑巴代表”的人选拒之门外。

严格 “结构关”。按照“两升一降”的要求,立足各领域各行业各界别都应有一定比例的代表要求,在代表名额分配环节,做到通盘考虑,统筹兼顾,科学合理,充分保证代表的广泛性和代表性。比如,注重从在产业建设能人、基层治理乡贤及返乡创业能人“头雁”中提名推荐候选人。