旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇人大:吸取枫桥经验 提升为民服务能力

发布时间: 2021-10-25 14:53:47 来源:本网 作者:夏平莉 雷秀升

近日,为认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话指示,把“‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,蜀河镇党委、人大、蜀河派出所联合开展“枫桥式服务体系”创建工作,实现“服务实”赢得“百姓安”,实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”目标。

加强学习,提高履职能力。要借助此次创建工作,认真领会学习总书记就创新群众工作方法作出重要指示,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党员群众路线坚持好、贯彻好。通过学习,要进一步树牢政治理想,把好政治方向,站稳政治立场,严明政治纪律,掌握其中蕴含的法治精神、人民立场,进一步提升法治能力、履职能力;要找准人大工作的切入点和结合点,掌握做好人大工作的科学方法,始终把人大工作放到全镇工作大局中来谋划和推动,形成推动蜀河平安建设再上新台阶的整体合力;要树立正确的学习态度,改进学风、严格纪律,力争学习取得满满收获,真正达到“补钙”“加油”“充电”的良好效果。

客观合理,积极献言建策。“枫桥经验”要旨是怎样妥善处理社会治安综合治理的问题,经验的主要内容是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决;实现捕人少,治安好”。作为人大代表就是要上传下达,做好联通群众与政府的关键性桥梁。一是要不做“哑巴”代表,要积极参加调研活动和视察活动,广泛收集群众有代表性的建议及意见;二是要不做“无知”代表,在撰写议案要认真学习相关法律及文件,提高建言献策的可靠性、合规性。要多走、多看、多听、多问,深入到群众中去,才能了解群众的疾苦,帮助群众解决问题或下情上达反映群众的诉求和意愿。三是要不做“情绪”代表,提议要公平、公正,不以个人好恶来作为事实评判标准,保持客观合理。

践行综治,积极服务群众。人大代表从群众中来,到群众中去。人大代表要扎实做好群众工作,要真“代”、善“表”。宣传党的方针政策,宣讲国家的法律法规,宣传社会主义制度的优越性,宣讲民族团结、社会稳定的重要性,同时还要真正帮群众解决实际问题。结合目前大力推广“321”基层治理模式,人大代表联系选民、群众,摸清群众诉求,修正工作方向,调整工作重点。从提高人大代表联系群众率、调研工作参与率等入手,发挥村(社区)志愿者服务队、治安巡逻队作用,加强环卫工人队伍建设、“三力联调”队伍管理,营造干净舒适、和睦团结、安全可靠的居住环境,逐步提升群众满意度和认可度。