旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇:严把“四关”提升人大代表质量

发布时间: 2021-10-25 15:10:16 来源:本网 作者:郭宇荟

当前,正值市镇人大代表推荐提名、考察政审、公开公示的关键时刻,关口镇党委、镇选举委员会统筹谋划、超前安排、严格要求,严把代表结构关、政治关、素质关和选举程序关,确定的87名市镇两级人大代表正式候选人选民认可度高、群众评价好,高质量完成了人大代表提名“入口关”。

严把代表结构关。在换届选举工作开展以来,该镇严格按照省市换届选举工作方案中“一线工人、农民、专业技术人员、妇女代表的比例应比上一届有所提升,非党、少数民族、企业、连任代表比例适当,党政干部代表比例从严把握”的要求,对初步候选人进行了摸底调研,做到底数清、情况明,不断优化代表结构,提升人大代表的群众性和广泛性。

严把代表政治关。为选出人民满意、百姓放心的人大代表,镇选举委员会加强对初步候选人的考察审查工作,联合镇纪委办、派出所、综治办、计生办等四个部门进行联审,对人选情况进行反复的甄别和审查把关,避免个人信息失真失实。初步候选人名单公示之后,镇党委下发《关口镇市镇人大代表候选人考察审查工作方案》文件并下派考察组,细化考察方法步骤,从严把握代表候选人的政治素质和品德条件,在政审考察中,及时将3名“不合格”提名候选人去除,有效防止素质不高、品行不端的“带病代表”当选。

严把代表素质关。高素质的代表是人民真正当家做主的重要保证,在前期准备阶段,镇选举委员会及早部署换届选举工作,通过摸排各村情况,对部分群众基础好、个人素质高、议事能力强的人选进行了了解和筛选。在市镇两级人大代表候选人中,本科及以上学历占比17%,产业大户占比18%,非公经济人士占比3%,与往年相比比例有所上升。

严把选举程序关。为保障基层人大选举民主的实现,该镇选举委员会严格依照相关法律的规定,以选举日为节点,倒排日期,经过了宣传发动、选民登记、代表候选人提名推荐、公开公示等关键环节,近日,该镇通过“三上三下”反复酝酿、讨论、协商、并根据较多数选民的意见及会议研究,部署市镇人大代表正式候选人工作,安排候选人与选民见面,充分开展互动,让候选人走近选民,让选民更加了解候选人。同时各选区指导组积极行动,通过谈话、走访的方式,联系各选区选民对正式候选人提出自身的意见建议,为选民能更好地行使知情权和监督权提供了保障。

  截至目前,全镇共25个选区共确定市、镇人大代表正式候选人87名,在各级党委的全面领导下,该镇各项程序严格按照要求落实到位,在前期公示期间未接到群众来信来电以及任何不良反映,整个换届选举过程平稳有序、依法依规,为选举工作的圆满完成打下了良好的基础。