旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

旬阳市顺利完成市镇两级人大代表选举

发布时间: 2021-11-03 14:46:26 来源: 作者:

10月28日,旬阳市21个镇107个市代表选区、501个镇代表选区同步投票选举,依法直接选举产生新一届旬阳市人大代表218名、镇人大代表1231名。

县乡人大换届选举是全市人民政治生活中和地方政权建设中的一件大事,是人民当家作主、管理国家事务的重要体现,也是最广泛、最基础的民主实践。本次参选选民31.5万人,参选率90%以上。选举产生的新一届人大代表政治素质高,有广泛的群众基础。代表结构进一步优化,新一届市人大代表中,工人、农民、专业技术人员等基层代表97名,占选举产生代表总数的44.5 %;妇女代表43名,占19.7%;非中共党员51名,占23.4%,连任代表67名,占30.7%。

市委高度重视县乡两级人大换届选举工作,市委常委会多次听取市人大常委会党组有关工作情况汇报,批准转发了人大换届选举工作相关文件,召开了全市市镇两级人大换届选举动员暨业务培训会,对中央、省委、市委有关会议文件精神进行再部署、再落实。市人大常委会切实担负起换届选举工作的组织责任,依法加强对市镇两级选举委员会的领导,确保依法做好选举各环节工作。本次市镇两级人大代表选举,人选标准更严格,操作程序更规范,调查研究更深入,业务培训更扎实,工作指导更到位,整个换届选举风清气正、圆满顺利。