旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

简朴中见善美

——从赵攀强散文说起

发布时间: 2021-11-03 15:24:47 来源: 作者:柯长安

赵攀强是旬阳市本土作家,善于写散文,其作品经常刊发于中省市报刊上,侧重于乡土、乡情、乡愁之类的散文写作,已公开出版散文集四部。

新近出版的散文集《母亲的升子》一书,收录了作家近年来创作的散文随笔百余篇。分为亲情、乡愁、往事、随笔、游记五辑。这些散文或随心所欲,或率性自然,或直面所见所闻所感所想,从不同的视角,全方位的记录生活,解读生活,关注民生与自然,凸显平凡人生活中的真善美及人性情怀。文字朴素、简约、真诚,字里行间充分呈现出作家对亲情友情、家乡自然、社会与人生的感悟和哲思。

实在是赵攀强散文的特色,一如他的性格和为人品行。实在是来自环境的滋养和教育的奠基,还有自身的修为。而作品主题的发掘,素材的提取,文字的表达,皆出于作家心泉的涌动。赵攀强的散文中杂质少、五颜六色少,正面的积极意义浓郁。他笔里流出的,是淳朴影像的写真,是情感深处的激露,没有多少矫情与伪装,以及骇人听闻的猎奇。在这漂浮混杂的社会里,实在足显珍贵。

有善心叙善言是赵攀强散文的另一大特点。一如他的良知和善感,用心体悟用双手勤拾,广接平凡事,篮里菜多了,炒出的菜才会品种多,味美又新鲜。赵攀强对世界采取的是拥抱式而不是推拒式的方法,所以不管在乡镇还是在组织部、宣传部,以及后来的人大办,工作和环境变了,可他一直睁大眼睛观察社会,总能找到有趣的层面和细微的情景,把所见所闻翻拣整理加工成文没变。尤如精细的厨子,不浪废一点一滴的食材,是用心写文如用心做菜,而不是虚以应付。

赵攀强经历的风雨还是顶多的,岁月给他留下了不少痕迹,他也收获了不少,丰收了不少。始终充满着朝气,昂扬向上,宛若山野中的一株绿树,在阳光下挺拔舒展,颤动露珠。正因赵攀强经风雨多,走社会,见世面,增阅历,从而刷深生命的底色,增浓笔管的液质,所以,他的文章有沉厚深邃,广博大气,精到有劲。

赵攀强的散文非常接地气,乡土气息浓郁,文风朴实,文笔细腻,往往以小见大,揭示生活中的真善美,给人启示。他的散文具有真实性、现实性、思想性,可读性。多年来阅读赵攀强散文成为了我的一种生活习惯,每每《旬阳浪花》微信公众号发的文章,我都第一时间阅读转发。

散文《母亲的升子》,也是新近出版文集的书名,可见该文分量的轻重,就不用言说了,读者自然理会的到。这篇写母亲的文字,用微小的生活细节,给我们讲述了一位普通母亲做人处事之道,借人一升平米,还人高高一升,知人情懂感恩,一位平民妇人的人性情怀和善良厚道的品质。

细心做事的人,作起文来也一定会细心,赵攀强就是如此,勤奋工作,认真写作,对生活中所遇见的人和事,他都会善观察善分析善总结,从中梳理出条条道道,框框罗罗,用文字一咕噜道出来,形成文章,筑绣起美文。特别是童年在乡村生活的那段时光,他记忆尤新,就像发生在昨天。那里的山山水水,一草一木,亲情友情,都在他脑海里存放,现在他一声令下,那些事那些人都已整装出发,通过他的精心筛选、体检、正审,最后都跑到他的散文里集合报到宿营,成为他的一支精神部队。

赵攀强散文里叙述的许多人与事都会引起读者的共鸣,那些寻常生活的场景我们也曾经历过,有多少时候,我已经忘记他们的存在,忘记他们的风景,但赵攀强却能敏感地抓住它们,然后汇集于笔端,酿制出寻常生活的美。如第一次进城、卖羊、卖红苕、家乡里的老屋、小河、一草一木等都成了他写作的对象。他的文字是朴素、干净、温馨的,他不施粉黛,让所叙的人和事保持原汁原味而显得更加完美无缺。这不是一日之功就能行的,是坚持长期写作实践而练就的。

写文的人,要有敏锐的洞察力和看透看穿事物外表内在的能力。赵攀强有这样的洞察力和眼力,在纷杂的世象中发现真善美,发现亮点,继而叙写美文,记录生活,放歌社会,激励人民对美好生活的认同感追求心。他的散文干净简约,而不简单;所叙述的事件集中统一,而不显繁杂无头绪;总能从看似不起眼的事件中,找到突破点,看到亮点,给读者一种精神向度。

有人认为赵攀强的散文是一个味,作为文学作品应该是多个味。看法和想法都没有错,但在现实的写作实践中,一个人若能坚守一种文体写作,主攻乡土或都市写作,且写好写精,实属不易了。这就如人做事,要从小事做起,一件件去做,不厌其烦,日久月积,才具备最后干大的事气度。赵攀强就是这样坚持几十年如一日写乡土写乡愁写乡情,最后集合起了厚厚的四部散文文集,形成了自己独特的写作风格,可喜可歌,成为旬阳安康,乃至陕西乡土散文写作的一个榜样。

(来源:2021年11月2日《乡土诗刊》微信公众号)