旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

刘连文调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间: 2021-11-03 15:32:33 来源:本网 作者:杜方庆

10月下旬以来,市人大常委会副主任刘连文多次深入包联城关镇,调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况。

1111.jpg

刘连文先后深入城关镇龚家庄、双垭、晏坪、瓦渣河、李家坪、龙头、两岔河、无梁殿、宋家河等村,通过实地查阅资料、听取汇报、走访入户等方式,详细了解各村饮水安全、主导产业发展、村集体经济现状、风险隐患排除、健康帮扶保障、防返贫、疫情防控等重点工作。

刘连文指出,开展“六查六问”工作是我为群众办实事的具体体现,是对脱贫攻坚进行回头望的具体实践,也是持续深化党史学习教育成果的重要抓手,镇、村干部要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为当前的重要任务,按照“六问六查”工作要求,不折不扣的抓好落实。

他强调,一要明确任务落实责任。驻村工作队要从严从实从细,切实落实责任,进一步细化措施,做到基本情况、政策要求、工作措施、工作实效一口清,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。二要以“人民为中心”,解决好群众急难愁盼问题。扎实开展动态监测对象走访摸排,全面了解农户家底实情,掌握群众产业发展、务工收入、住房、饮水安全、教育保障和医疗保障、脱贫群众因灾因疫收入变化,认真核查帮扶户收入情况和政策享受兑现情况,协调解决群众生产生活存在的困难问题,以及人居环境常态化整治工作。三要高度重视常态化开展工作,筑牢防返贫底线。确保不发生因灾返贫致贫,排除风险隐患,全面对标对表逐项查漏补缺,确保落实帮扶措施,推动问题整改,按照行动方案要求扎实推进“六查六问”各项任务,提高群众对政策的知晓率、对工作的满意度。