旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

市人大常委会党组召开(扩大)会议专题学习贯彻中央人大工作会议精神

发布时间: 2021-11-04 08:59:13 来源:本网 作者:王能锋

11月3日,旬阳市人大常委会党组召开扩大会议,专题学习贯彻中央人大工作会议精神。市人大常委会党组书记、主任陈德智,党组副书记王武臣,副主任刘连文、向敏毅、熊本奇、任景海出席会议。

市 人大常委会党组扩大会(上稿照).jpg

会议利用全国人大网络学院“学习贯彻中央人大工作会议精神专栏”,系统学习了中央人大工作会议有关材料,原文学习了习近平总书记、栗战书委员长在中央人大工作会议上的讲话,开展了交流研讨,对全市人大系统学习贯彻中央人大工作会议精神进行了部署。

会议强调,要把学习贯彻中央人大工作会议精神的落脚点、着眼点放在不断提升旬阳新时代人大工作的质量和水平上,推动人大制度与时俱进创新发展。要在学深悟透、贯彻落实上下功夫,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大以来中央关于新时代加强和改进人大工作和建设的系列文件精神,提高站位,找准方向,明确重点,明晰县乡人大工作和建设的推进方向和重点。要结合学习宣传贯彻中央人大工作会议精神,进一步加强人大制度宣传,积极主动抓好普法工作,做好规范性文件备案审查,加强执法检查,营造尊重宪法、法律的浓厚氛围,保障宪法、法律在旬阳正确有效实施;要强化人大监督职能,扎实推进重点监督,坚持依法监督、正确监督、有效监督,创新方法,加大力度,强化刚性,提高监督工作实效;要全面加强代表工作,做实乡镇人大工作。加强代表组织管理,建好代表履职平台,完善约束激励机制,做好服务保障工作,激励代表争先创优;坚持“三位一体”整体推进乡镇人大规范化建设的工作方向,做实镇人大工作,进一步提升工作质量和水平;要以建设让党中央放心、人民群众满意的政治机关,依法全面规范履职的国家权力机关、工作机关,密切联系群众的代表机关“四个机关”为方向,持续加强人大自身建设,着力推动新时代人大工作高质量发展。

会议要求,要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻中央人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续深入抓好学习宣传和贯彻落实。把学习宣传中央人大工作会议精神纳入机关干部、新一届人大代表学习培训的总体安排,坚持党组带头学、机关全员学、代表履职学、系统贯通学、结合实际学,迅速掀起学习宣传热潮。深入抓好贯彻落实,切实将会议精神融入到人大工作的各方面各环节全过程,真正把学习成效转化为加强和改进新时代旬阳人大工作的具体举措,守正创新,开拓进取,不断开创新时代旬阳人大工作新局面。

会议还传达学习了省人大常委会党组书记、副主任刘小燕来旬视察调研人大工作讲话精神,就加强改进人大代表工作、监督工作提出了贯彻意见。

市人大常委会各委办主任、副主任、专职委员、正科级干部参加学习。