旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇成功完成市镇两级人大换届选举工作

发布时间: 2021-10-29 18:00:09 来源:本网 作者:王艳娇

10月28日,双河镇成功召开市镇两级人大代表换届选举大会,全镇5个市级选区和22个镇级选区,共计21581名选民参与换届,选举产生旬阳市第一届人大代表13名,双河镇第二十届人大代表64名。

认真组织动员,精心安排部署,夯实责任

自九月份市镇两级人大换届工作启动以来,双河镇党委高度重视,组织召开多次人大换届选举工作推进会和培训会。结合镇情实际,合理划分选区,全镇共分为22个镇级选区和5个市级选区,精心制定市镇两级人大换届选举工作方案,选优配强,成立换届选举工作领导小组和各选区工作指导小组,各指导组深入选区,了解民情民意,确保换届选举工作扎实有效推进。10月26日,双河镇召开换届选举工作动员会,对换届选举工作指导组进行业务培训,强调换届工作重点,做实做细前期准备工作,扎实推进换届选举圆满完成。

线上线下两手抓,营造良好换届氛围

全镇统一印制换届选举公告,按照换届过程各个时间节点在各村公示栏公示,张贴换届海报50余份、悬挂宣传横幅25条,线下宣传做到量大面广,让辖区内群众充分了解此次人大换届选举内容。

向各个选区发放致全体选民的一封公开信,各村(社区)通过QQ群、微信群加以线上转发,利用村内广播向村民宣传人大换届相关事宜。多措并举,广泛宣传,营造良好的换届氛围,确保市镇两级人大代表换届选举工作有效落实,充分保障选民依法行使民主权利,积极参加到换届选举的各个环节中来。

严把程序,严肃纪律,风清气正全过程

双河镇严格贯彻落实上级各项要求,各指导组在村指导督促,各选区严格按照换届选举工作流程做好选民登记,代表推荐,候选人考察,公示公告等各项环节工作,选举流程公开透明,充分保障选民民主权利。

双河镇把充分发扬民主、严格依法办事贯穿换届选举全过程。依法保障选民的选举权和被选举权,保证代表的广泛性和代表性,严格依法用法,教育引导代表正确行使权力。严明换届纪律贯穿换届选举工作全过程,时刻绷紧纪律这根弦,常态化教育引导,规范化监督管理,确保换届风清气正。

双河镇将以此次人大换届为契机,加强人大自身建设,不断提高代表的综合素质和履职能力,用改革精神和法治思维推进工作创新,切实提高人大工作的制度化、规范化、法制化水平。