旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇人大监督民生实事项目出实招见实效

发布时间: 2021-11-08 17:22:32 来源: 作者:胡万锋  雷秀升


“蜀河集镇所有的污水都被今年人大确定的民生实事项目—污水收集管网配套工程全部收集,从我们这污水处理厂出来的水,是经过检测,安全的水,可以饮用”,污水处理厂的负责人介绍说。“这么清亮的水,宝山你喝口尝尝”,“领导带头先尝,哈哈哈”。阵阵调侃的笑声响起来了。这是9月16日蜀河镇人大主席团在视察民生实事项目--蜀河污水收集管网配套工程建设运行情况中发生的一幕。

2021年经广泛征集全镇确定了9项民生实事项目,项目确定之后,就如何组织落实好民生实事项目监督工作,切实增强民生实事项目监督工作的成效,镇人大不断完善民生实事项目票决制和监督工作的长效机制,细化工作流程,明确职责分工,采取一系列措施,对项目的实施进度、工程质量、社会效果进行全程跟踪,让人民群众的幸福感获得感在每一件民生实事中得到彰显。

一是健全机制,注重过程监督。镇人大制定2021年民生实事项目监督工作方案,根据项目建设地成立了4个监督组,分别由挂联四个代表小组的主席团成员担任组长,依据建设项目就近、方便监督的原则,对每个民生实事项目进行全程参与监督,确保工程按进度要求顺利实施到位。

二是结合履职,开展集中监督。自今年各民生实事项目建设启动以来,镇人大结合代表小组活动,先后3次集中组织县、镇人大代表前往项目现场,开展专题视察监督,并邀请与项目建设相关的专业人员和人大代表一起,深入项目建设地进行常态化监督,真正把民生工程做好做实。

三是加强沟通,形成合力监督。一方面,广泛动员人大力量,充分发挥代表联系选民作用,结合每月开展的代表接待选民活动,听取人民群众对项目建设推进的意见;另一方面,及时将代表和群众反映的问题交办相关单位,强化督办反馈,进一步形成监督合力,让民生实事项目“开花结果”更接地气。