旬阳市人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳要闻

上好新任代表履职“第一课”

——旬阳市人大组织开展市镇人大代表履职培训

发布时间: 2021-11-12 10:31:52 来源:本网 作者:王能锋

为进一步学习贯彻中央人大工作会议精神,促进新任代表掌握履职方法,增强履职能力,更好履行代表职务、发挥代表作用。在市镇两级新一届人代会召开之前,11月11日,旬阳市人大常委会以视频培训的形式,对新当选的1400余名市镇两级人大代表进行集中培训。市人大常委会主任陈德智出席会议并作专题辅导,党组副书记王武臣主持会议并讲话,副主任刘连文、向敏毅、任景海出席培训会。

0.jpg

培训会上,陈德智作了题为《新时代县乡人大工作面临的形势和任务》的专题辅导,围绕“新形势新任务新定位”“认真贯彻落实中央人大工作会议精神、与时俱进做好新时代人大工作、发展全过程人民民主”两个方面,结合理论知识和工作实践,为全体与会同志讲授了一堂生动的理论实践课程。市人大常委会建环工委主任吴昌琼、专职委员曹廷胜分别就《人民代表大会制度的发展与特点》《当好代表 履好职责》为与会人员作了辅导。

2.jpg

陈德智在专题辅导中强调,县、乡(镇)人大是我国最基层的人大组织,是人民代表大会制度的基石,党的十八大以来,党中央、全国人大和省委、省人大对新时期人大工作提出了一系列新部署新要求,人大工作进入到新的发展阶段。党中央从实现“两个一百年”奋斗目标的顶层设计上明确人大定位和历史使命,从中省重大工作部署上明晰了新时代县乡人大工作的方向,从法律法规保障层面上明确了县乡人大工作面临的具体任务,要精准把握新形势新任务新定位,准确把握人大是十分重要的政治机关、权力机关、工作机关、代表机关,正确理解县乡人大是重要的监督机关,充分发挥人大监督职能及县乡人大代表的独特优势,组织代表密切联系群众,不断焕发出基层人大应有的生机和活力。要结合旬阳实际,认真贯彻落实中央人大工作会议精神,与时俱进做好新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,学深悟透思想精髓,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强人大制度宣传,强化人大监督职能,全面加强代表工作,做实乡镇人大,以“四个机关”为目标,加强人大自身建设,把学习贯彻的落脚点、着眼点放在不断提升旬阳新时代人大工作质量和水平上,努力推进旬阳人大工作迈上新台阶。

3.jpg

王武臣在讲话中要求,要把学习宣传贯彻中央人大工作会议精神作为当前重大政治任务,持续深入抓好学习宣传和贯彻落实,迅速掀起学习宣传热潮。要努力学习新时代人大工作的新部署、新要求、新思维,把握新动向,适应新形势下人大工作的需要,养成善学、博学、勤学良好习惯,不断丰富知识储备,完善知识结构,打牢依法履职知识基础,全面提升履职能力和水平。每位人大代表都要倍加珍惜人民的信任和重托,担当使命,认真履职,充分发挥桥梁纽带、决策监督、模范带头作用,在旬阳经济社会发展的实践中,勇挑大梁,走在前列,身体力行凝聚全市人民的智慧和力量,为旬阳高质量发展献计出力。

4.jpg

市派代表、市人大常委会机关干部在主会场参加会议。驻镇市第一届人大代表、镇二十届人大代表、镇人大办全体干部在各镇分会场参加培训。