旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是

人民代表大会

旬阳县第十八届人民代表大会



主任委员


向敏毅.jpg

向敏毅


副主任委员 


20161215022438845.jpg          20161215022033797.jpg

何家立                                  李猛


委员(以姓氏笔画为序)


李光明.jpg

江军.jpg

胡秀斌.jpg

黎大军.jpg

                     李光明                           江军                      胡秀斌                        黎大军

     



主任委员


王海彬


副主任委员


     雷显军.jpg

      雷显军


委员(以姓氏笔画为序)


马治文.jpg王坤刚.jpg冯良柱.jpg李文财.jpg
马治文王坤刚 冯良柱 李文财


         

    选举产生
 

    旬阳县第十八届人民代表大会由第十八届县人民代表大会代表组成,由107个选区选举产生。止2016年10月16日(选举日),全县21 个镇共449220人,依法登记选民347225人。按照差额选举规定,全县共提名初步代表候选人370名,为应选名额的1.77倍;确定正式代表候选人316名,为应选名额的1.51倍。选举产生县十八届人大代表209名,其中:工人代表3名,占代表总数的 1.4 %;农民(居民)代表66名,占代表总数的31.6%;干部(含机关事业单位负责人)代表89名,占代表总数的42.6%;专业技术人员代表31名,占代表总数的14.8%;非公经济人士代表20名,占代表总数的9.6%;连任代表66名,占代表总数的 31.6%。在代表总数中,中共党员136名,占65.1%;无党派代表73名,占34.9%;妇女代表58名,占27.8%。具有研究生学历12人,占5.7%;具本科及其以上文化程度的104名,占49.8%;具有大专及其以上文化程度136名,占65.1%。35岁以下的23名,占代表总数的11%;36岁至55岁的中青年代表173名,占代表总数的82.8%;56岁以上的13名,占代表总数的6.2%。
    旬阳县第十八届人民代表大会一次会议于2016年12月2日至2016年12月6日召开。会议听取和审议了县人大常委会、县人民政府、县人民法院和县人民检察院四个工作报告,并作出了相应的决议。经大会主席团审议,将县人民政府提请的《关于在全县深入推进移风易俗工作的议案》列为议案,列入大会议程,提交大会审议,依法作出《关于在全县深入推进移风易俗工作的决议》。经大会表决通过,旬阳县第十八届人民代表大会设立财政经济委员会和法制委员会,根据大会主席团的提请分别表决通过了两个委员会主任委员、副主任委员和委员名单。会议选举产生了县十八届人大常委会31名、常委会主任1名、副主任4名;选举产生县长1名、副县长6名;选举产生县人民法院院长1名、县人民检察院检察长1名。


    随着第十八届县人民代表大会代表的选举产生和第一次会议的正胜利召开,旬阳县第十八届县人民代表大会依照《宪法》和法律规定,正式履行最高地方国家权力机关职权,任期为5年。
   
    工作职权


    根据《中华人民共和国地方各级人大和地方人民政府组织法》规定,县级人民代表大会的职权包括:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,保证国家计划和国家预算的执行;审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们执行情况的报告;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举县长、副县长;选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经市人民检察院检察长提请市人民代表大会常务委员会批准;选举市人民代表大会代表;听取和审查县人民代表大会常务委员会的工作报告;听取和审查县人民政府和人民法院、人民检察院的工作报告;改变或者撤销县人民代表大会常务委员会的不适当的决议;撤销县人民政府的不适当的决定和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。